Food & Recipe

香味野菜を組み合わせてさっぱり! ご飯がすすむお刺身丼ぶり

粗くたたいたまぐろに、きゅうりやみょうがを組み合わせてさっぱりと仕上げます。
味つけはめんつゆとオリーブオイルで。香りとコク、野菜のシャキシャキ食感で、ご飯がどんどんすすみます。

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【まぐろのオリーブオイルたたき丼】

《材料 2人分》

  • まぐろ刺身(赤身)100g
  • きゅうり1/2本
  • みょうが1個
  •   (a) めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ1
  •   (a) JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  • ご飯茶碗2杯分(360g)
  • わさび適量

《作り方》

  1. まぐろは粗くたたく。きゅうりは5mm角、みょうがはタテ4等分にしてからヨコ薄切りにする。
  2. ①をボウルに合わせ、(a)を加えて混ぜる。
  3. 器にご飯を盛り、②をのせ、わさびを添える。
  4. ※1人分のエネルギー:413kcal/塩分:0.7g/調理時間:約15分

     

    まぐろは、赤身で作るとさっぱりと仕上がりおすすめですが、市販のねぎとろや切り落としなどでも代用できます。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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