Food & Recipe

フライパン蒸しで野菜もたっぷり

春キャベツは火通りも早く少し加熱すると量が減るので一度にたくさん食べることができます!
冷凍庫にある塩さけと合わせて、あっという間にできる時短レシピをご紹介します。

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【春キャベツと鮭のフライパン蒸し】

《材料 1〜2人分》

  • キャベツ4枚
  • さけ切り身(甘塩)1切れ
  • エリンギ1本
  • にんにく1かけ
  • 白ワイン大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • こしょう少々

《作り方》

  1. キャベツはざく切り、エリンギとにんにくは薄切りにする。
  2. フライパンに①とさけを並べ、白ワインを加え、全体にオリーブオイルをまぶす。
  3. ふたをして火にかけ、7分ほど加熱し、こしょうで味を調える。塩も足りないようなら少々ふる(分量外)。
  4.  

    キャベツが甘くてやわららかです。さけの塩けによって仕上げの段階で塩けを調整してください。
    冷凍庫にある塩さけは凍ったまま調理しても大丈夫。その際は加熱時間を中弱火で5分ほど長くしてください。
    加熱前はぎゅうぎゅうのボリュームですが、加熱するとあっという間にかさが減ります。おいしい春キャベツをたくさん召し上がってくださいね!

     

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