Food & Recipe

ホタルイカで簡単&おしゃれなサラダ

新玉ねぎやホタルイカがおいしい季節ですね。
オリーブオイルと合わせた塩昆布に、削り節も加えてうまみたっぷりサラダはいかがでしょう? 塩昆布はごはんにのせるだけでなく、味つけに使えるのでいつもストックしています。うまみたっぷりなので、調味の塩がなくてもおいしくいただけますよ。

entry_photo

【ホタルイカと新玉ねぎの塩昆布オイル】

《材料 2〜3人分》

  • ゆでホタルイカ80g
  • 新玉ねぎ80g
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 塩昆布5g
  • 削り節2g
  • スナックエンドウ3本

《作り方》

  1. ボイルホタルイカは目とくちばしと軟骨をピンセットで除く。スナックエンドウはヘタをとりゆでる。ゆでた後に半分に割く。
  2. 新玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにして水にさらす。
  3. (a)は混ぜ合わせる。
  4. ②の水けを切り、削り節の半量と①のホタルイカを混ぜ合わせる。
  5. 皿に盛り、③の半量をかけ、スナックエンドウを添え、残りの削り節をかける。③の残りを皿の周りに少しずつのせ、好みで混ぜながらいただく。
  6.  

    昆布の旨みと塩気がオリーブオイルに溶け込みます。
    新玉ねぎの辛味が気になる方は水にさらし、3回ほど水を変えると辛味が和らぎます。 ホタルイカはぷっくりと胴体が膨らんだ新鮮なものを選びましょう。
    ぜひお試しください。

     

関連記事

ランキング