Food & Recipe

オリーブオイルでトマトソースをまろやかに

コクのあるトマトソースには、オリーブオイルが決め手。トマトのうま味を引き出して、酸味をまろやかにしてくれます。淡泊なえびやいかが、食べ応えのある味わいに仕上がりますよ。ジューシーに焼いたなすと一緒にどうぞ♪

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【えび・いかのトマトソースソテー】

《材料 2人分》

  • えび6尾(180g)
  • いか100g
  •   (a) 塩少々
  •   (a) レモン汁小さじ1/2
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1/2
  •   (b) ホールトマト缶(粗くつぶす)1/2缶(200g)
  •   (b) 洋風だしの素(顆粒)小さじ1
  • なす2本(160g)
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
  • ドライパセリ適量

《作り方》

  1. えびは殻をむいて背ワタを取り、いかは食べやすい大きさに切って(a)をまぶす。なすはタテ8等分のくし形に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)をひき、なすを焼いて取り出す。
  3. ②のフライパンでえび・いかを焼き、(a)を加え、中火で1分加熱する。②を添えて盛りつけ、オリーブオイル(大さじ1)、ドライパセリをかける。
  4. ※1人分のエネルギー:358kcal/塩分:1.6g/調理時間:下ごしらえ約10分 加熱時間約5分 (計 約15分)

     

    えび・いかの下味に、レモン汁を使うと、魚介の臭みが抑えられます。
    また、オリーブオイルをまぶすことで、加熱してもパサつきにくくなります。

    仕上げにオリーブオイルをかけることで、香りよく仕上がります。

     

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