Food & Recipe

フレッシュフルーツでサラダ

秋になると食べたくなる梨。ジューシーでサクサクとした食感、そして爽やかな甘みが特徴です。今回はその特徴を最大限に生かせるサラダを作ってみました。合わせるお野菜は水菜とタコ。それぞれ食感に特徴のある食材と合わせる事で、食べ飽きない一皿になります。甘すぎないフルーツなので、サラダに入れても全く違和感がありません。たっぷりのオリーブオイルとレモン汁のドレッシングで、コクと爽やかさをプラスしましょう。ひと口噛むごとに「シャキッ、ジュワ!」と梨の美味しさが広がります。

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【たことなしのジューシーサラダ】 

《材料 3~4人分》 

  • なし120g(1/2個分)
  • 水菜120g
  • 蒸しだこ 120g
  • ミニトマト12個
  • <ドレッシング> 
  •   (a) オリーブオイル大さじ4
  •   (a) レモン汁大さじ1
  •   (a) なし(すりおろし)60g
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) こしょう適量

《作り方》

  1. なしは皮と種を除き、5mm幅くらいの細切りにする。水菜は洗って水気を切り、5cm幅に切る。たこは2~3mmの薄さの輪切り、ミニトマトは4等分にする。
  2. ボウルに(a)の材料を全て入れて良く混ぜ合わせる。
  3. 食べる直前に②のドレッシングと良く和えて盛りつける。
  4.  

    ドレッシングに「梨のすりおろし」を入れると梨の風味がさらに活きますが、省略してもOK。
    サラダに入れた梨から水分が出やすいので、ドレッシングは食べる直前に和えて下さい。たこは必ず薄切りに!大きすぎると固い食感が際立ち過ぎて、梨や野菜との食感のバランスが悪くなります。

     

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