フレッシュフルーツでサラダ
秋になると食べたくなる梨。ジューシーでサクサクとした食感、そして爽やかな甘みが特徴です。今回はその特徴を最大限に生かせるサラダを作ってみました。合わせるお野菜は水菜とタコ。それぞれ食感に特徴のある食材と合わせる事で、食べ飽きない一皿になります。甘すぎないフルーツなので、サラダに入れても全く違和感がありません。たっぷりのオリーブオイルとレモン汁のドレッシングで、コクと爽やかさをプラスしましょう。ひと口噛むごとに「シャキッ、ジュワ!」と梨の美味しさが広がります。
【たことなしのジューシーサラダ】
《材料 3~4人分》
- なし120g(1/2個分)
- 水菜120g
- 蒸しだこ 120g
- ミニトマト12個
- <ドレッシング>
- (a) オリーブオイル大さじ4
- (a) レモン汁大さじ1
- (a) なし(すりおろし)60g
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) こしょう適量