レモンの皮のさわやかな香りをいかして
生の帆立貝柱とトマトを組み合わせたご馳走サラダ。
レモンは、果汁の酸味とともに、皮を香りづけに使うと、グッとさわやかさがアップします。
塩、オリーブオイルのシンプルな味付けで、帆立の甘みを楽しんで♪
【帆立とトマトのレモンサラダ】
《材料 2人分》
- 帆立貝柱(刺身用)4個(100g)
- トマト1個
- ルッコラ適量
- レモン1/2個
- 塩少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
《作り方》
- 帆立は、厚みを半分に切る。トマトは1cm幅の半月切りにする。レモンは皮(適量)をせん切りにし、果肉はくし形に切る。
- 皿にトマトを並べ、帆立をのせる。レモンの皮を散らし、ルッコラ、くし形のレモンを添える。
- 食べるときに、塩、オリーブオイルをかけ、レモンをしぼる。
※1人分のエネルギー:145kcal/塩分:0.6g/調理時間:約5分
レモンの皮は、薄く表面を削いでお使いください。白い部分は苦味が出ることがあります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。