かつおをしょうゆ&オリーブオイルであえて
「漬け(づけ)」といっても、かつおの刺身をしょうゆとオリーブオイルでサッとあえて、他の素材の準備をする間おいておくだけの簡単レシピ。
オリーブオイルとかつおは意外と相性良く、コクが増して生臭みが抑えられます。
卵黄をからめてお召し上がりください♪

【かつおのオリーブオイル漬け丼】
《材料 2人分》
- かつお刺身200g
- (a) しょうゆ小さじ2
- (a) JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
- 卵黄2個
- 青じそ4枚
- みょうが1個
- ご飯茶碗2杯分(360g)
- レモン(くし形切り)2切れ
《作り方》
- かつおは2cm角に切り、(a)をあえる。
- 青じそはせん切り、みょうがは小口切りにする。それぞれサッと水にさらして水気をきる。
- 器にご飯を盛り、①、②をのせ、中心に卵黄をのせてレモンを添える。
※1人分のエネルギー:496kcal/塩分:1.0g/調理時間:約15分
かつおは、たたきよりも生のお刺身がおすすめです。さくでも、薄切りになったものでも、どちらでもOK。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
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