Food & Recipe

器と盛りつけのアレンジでホームパーティー映え♪

一人分ずつグラスにサラダを盛りつけると、素材のいろどりも鮮やかに見えて、食べやすさも◎。スモークサーモン、ルッコラ、生マッシュルームの組み合わせは、オリーブオイルとも相性がよくおすすめです。

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【マッシュルームとサーモンのグラスサラダ】

《材料 4人分》

  • マッシュルーム6個(60g)
  • スモークサーモン4枚(60g)
  • ルッコラ1袋(50g)
  • 「FILIPPO BERIO® オリーブオイル」小さじ4
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう少々
  • レモン(半月形薄切り)4枚

《作り方》

  1. マッシュルームは薄切りにし、スモークサーモンは2cm幅に切り、ルッコラは3cm長さに切る。
  2. 人数分のグラスに、ルッコラ、マッシュルーム、スモークサーモンの順に、等分して入れ、塩、粗びき黒こしょうをかけ、レモンを添える。
  3. 食べる時に、「オリーブオイル」(1人分あたり小さじ1)をかけ、レモンをしぼって混ぜながらいただく。
  4. ※1人分のエネルギー:74kcal/塩分:0.8g/調理時間:下ごしらえ約5分  盛り付け約10分 (計 15分)

     

    グラスはご家庭にあるもので。グラスの口が小さくすぼまっているものよりは、口が開いている形状のほうが、盛りつけがしやすく食べやすいと思います。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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