器と盛りつけのアレンジでホームパーティー映え♪
一人分ずつグラスにサラダを盛りつけると、素材のいろどりも鮮やかに見えて、食べやすさも◎。スモークサーモン、ルッコラ、生マッシュルームの組み合わせは、オリーブオイルとも相性がよくおすすめです。
【マッシュルームとサーモンのグラスサラダ】
《材料 4人分》
- マッシュルーム6個(60g)
- スモークサーモン4枚(60g)
- ルッコラ1袋(50g)
- 「FILIPPO BERIO® オリーブオイル」小さじ4
- 塩少々
- 粗びき黒こしょう少々
- レモン(半月形薄切り)4枚
《作り方》
- マッシュルームは薄切りにし、スモークサーモンは2cm幅に切り、ルッコラは3cm長さに切る。
- 人数分のグラスに、ルッコラ、マッシュルーム、スモークサーモンの順に、等分して入れ、塩、粗びき黒こしょうをかけ、レモンを添える。
- 食べる時に、「オリーブオイル」(1人分あたり小さじ1)をかけ、レモンをしぼって混ぜながらいただく。
※1人分のエネルギー:74kcal/塩分:0.8g/調理時間:下ごしらえ約5分 盛り付け約10分 (計 15分)
グラスはご家庭にあるもので。グラスの口が小さくすぼまっているものよりは、口が開いている形状のほうが、盛りつけがしやすく食べやすいと思います。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。