Food & Recipe

おめでたい日に食べたい魚料理

おめでたい時に食べる魚、鯛。先日子どものお食い初めで丸々1匹を焼きました。
さらにお祝いで鯛をいただいたので、ガーリックバターオイルでソテーに。
合格や初節句。お祝いごとのあるご家庭にもオススメです!

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【鯛のガーリックバター焼き】

《材料 2人分》

  • 真鯛切身(1切れ80g)2切れ
  • 少々
  • こしょう適量
  • にんにく(薄切り)2かけ
  • ベビーリーフ20g
  • 白ワイン大さじ1
  • バター10g
  • オリーブオイル大さじ1
  • パセリ(乾燥)適量

《作り方》

  1. 真鯛に腹骨があればそぎ取り、焼く10分前に両面に塩・こしょうをする。ベビーリーフは流水で洗って水気をきっておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出す。水気をふき取った真鯛を皮目からフライパンに入れ、フライ返しで押し付けながら中火で焼く。
  3. 皮目に焦げ目がついてきたらひっくり返し、白ワインを加える。弱火にしてふたをして2分ほど蒸す。
  4. バターをからめて火を止める。器にベビーリーフと真鯛をのせ、パセリをふる。
  5.  

    ガーリックバターオイルが鯛の旨味と合わさり、一口食べると笑みがこぼれる味に。
    身もふっくら、簡単にできて味がよい魚料理です。
    皮目から焼くときにフライ返しで押し付けることで、皮がパリッとして身が反り返るのを防いでくれ、ワンランクアップの仕上がりになりますよ♪
    ぜひごお試しください!

     

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