Food & Recipe

フライパンで簡単♪風味も満点

この時季においしい水だこ。
スーパーに並んでいるものは、塩ゆでしてあり切るだけで手軽に使えます。
今日は、炊かずに作れる簡単な炒めピラフのご紹介です。
バターは使わずにオリーブオイルでさっぱりと仕上げます。

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【タコの炒めピラフ】

《材料 2人分》

  • ゆでたこ100g
  • 玉ねぎ1/4個
  • ピーマン1個
  • ごはん茶碗2杯分
  • 塩・こしょう各少々
  • コンソメ(顆粒)小さじ1と1/2
  • オリーブオイル大さじ1
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. たこは2cm角に切る。玉ねぎはあらみじん切りに、ピーマンは1cm角に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらごはんを加えて炒める。
  3. ②にたことピーマンを加えてさっと炒め、コンソメで調味し、塩・こしょうで味を調える。
  4.  

    オリーブオイルの風味と、うまみのあるたこがとてもマッチします。
    たこは火を入れすぎると固くなるのでご注意くださいね!
    さっとできるので、夏休みのランチメニューに加えてみませんか。
    ぜひお試しくださいね。

     

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