Food & Recipe

刺身を使ってワインのおつまみ

たまにスーパーでも見かける生のたこ。ゆでだことはまた違ったおいしさです。刺身としてわさびしょうゆで食べるのいいけれど、ぜひ試してほしいのがカルパッチョ。シンプルなものですが、オリーブオイルの香りが生だこのおいしさを引き上げてくれるので、こちらの方がよりその味わいをストレートに楽しむことができますよ。

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【生だこのカルパッチョ】

《材料 2人分》

  • 生だこ(刺身用) 200g
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • レモン汁大さじ1
  • あら塩適量
  • イタリアンパセリ適宜

《作り方》

  1. たこは皮をむいて足をスライスする。吸盤は大きければ半分に切る。
  2. 器にたこを並べ、オリーブオイルとレモン汁、塩をふりかけ、刻んだイタリアンパセリを散らせばできあがり。
  3.  

    オリーブオイルは、香りのよいエクストラバージンオリーブオイルがおすすめです。たこの代わりに、刺身用のほたてでもおいしくできます。ワインにぴったりの前菜、いかがです?

     

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