Food & Recipe

むき身のあさりでお手軽に!お鍋で炊いてみよう!

今日は、あさりとベーコンの炊き込みご飯を紹介します。
むき身のあさりを使って手軽にできるレシピです。
あさりは、疲労回復などの効果が期待できるタウリンのほか、鉄も含み、貧血対策にもおすすめの食材ですよ♪

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【あさりとベーコンの炊き込みご飯】

《材料 4人分》

  • 2合
  • むき身あさり100g
  • ベーコン(厚切り)80g
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • オリーブオイル大さじ1
  • 大さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ2
  • コンソメ(固形)1/2個
  • 調味料と合計で400ml
  • バジル(乾燥)適量

《作り方》

  1. 米は、研いで米が隠れるくらいの水に1時間ほど浸す(夏は30分程度)。
  2. ベーコンは1cm角に切る。
  3. 計量カップに、酒・薄口しょうゆ・コンソメを入れ、水を400mlの目盛まで入れる。
  4. 米はざるにあげ水をきる。
  5. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、あさりとベーコンを加えて炒める。
  6. 軽く炒めたら米を加え、③を注いで中火にかけ、フタをする。
  7. 沸騰したら弱火にし、14分ほどしたら火を止め、10分ほど蒸らす。
  8.  

    今回は、炊飯器ではなく、鍋を使って炊飯してみました。
    お米は塩分があると吸水しにくくなるため、最初は水のみで吸水させます。
    しっかり吸水させた後で、調味料を加えます。
    炊飯器の場合は、米を入れ、調味料を入れてから炊飯器のメモリまで水を入れます。
    よくかき混ぜてから炊飯してくださいね。

    オリーブオイルのまろやかさで、おいしさアップ!
    お楽しみください。

     

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