Food & Recipe

年末のごちそう料理

年末の食卓はちょっぴり豪華に♪
ぶりの刺身を使ったぶりしゃぶをご紹介します。だし汁にぶりの刺身と、白菜、きのこ、にんじんなどの野菜をさっとくぐらせたら、手作りのごまだれにつけていただきます。
旬のぶりはたっぷり脂がのっているので、しゃぶしゃぶすると甘い脂がとろ~っと溶けて、まさにとろけるおいしさですよ。

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【オリーブオイル香るごまだれ ぶりしゃぶ】

《材料 2人分 料理時間 15分》

  • ぶりの刺身150g
  • 白菜50g
  • えのきたけ50g
  • 水菜1束
  • 白ねぎ1/3束
  • にんじん30g
  • 昆布だし適量(500mlほど)
  •   (a) ねりごま大さじ2
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 酢小さじ1
  •   (a) 砂糖 小さじ1
  •   (a) 塩・こしょう各少々
  •   (a) 水大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. ぶりの刺身は幅5mmの薄切り、白菜はざく切り、水菜は長さを4等分に、えのきたけは根元を切って小房に分ける。白ねぎは斜め切り、にんじんはピーラーでリボン状にむく。
  2. (a)を混ぜて器に注ぎ、オリーブオイルをかける。recipe_image
  3. 鍋に昆布だしを入れて中火にかける。沸騰したら①の具材をさっとくぐらせて火を通し、ごまだれにつけていただく。
  4.  

    ごまだれにはオリーブオイルをひとかけするのがポイント。
    香ばしくて濃厚なごまの味わいに、オリーブオイルのさわやかな香りとコクがマッチ!
    ぶりのうま味を引き立てて、よりごちそう感のあるしゃぶしゃぶになりますよ。
    酸味が控えめの自家製ごまだれは、お子さんも一緒に楽しめる味わいです。
    ぜひお試しくださいね~!

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