Food & Recipe

香味野菜の香りで初夏を感じるお魚レシピ

こんにちは!YURIです^^
さっぱりとした味わいの初がつおは、
たたきにしてたっぷりの薬味でいただきましょう!

entry_photo

【かつおのたたきと香味野菜のサラダ】

《材料 2人分》

  • かつおのたたき(市販品)1さく(約270g)
  • 青じそ5枚
  • みょうが(せん切り)1本
  • 長ねぎ(薄切り)1/4本
  • にんにく(薄切り)1かけ分
  • <ドレッシング> 
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 白ワインビネガー大さじ1
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) こしょう適量

《作り方》

  1. 青じそはせん切りにして10分ほど水にさらし水気をよく切ったら、みょうが、長ねぎと和えておく。
  2. (a) をボウルに入れよく混ぜてドレッシングを作る。
  3. かつおのたたきを1cmの厚さに切り、器に盛る。にんにくの薄切りと①をのせ、②をかける。
  4.  

    かつお本来の濃厚な旨み、薬味それぞれの風味、酸味のきいたドレッシングとオリーブオイルのまろやかさが合わさり、旬を感じる1品に!
    かつおは造血ビタミンと呼ばれるビタミンB12が、魚の中でトップクラスです。
    さらに、にんにくと長ねぎが疲労回復のビタミンB1の吸収を助けるのでスタミナ対策にもオススメです。
    ぜひお試しくださいませ~♪

     

関連記事

ランキング