Food & Recipe

やみつきエスニックどんぶり♪

「サーモン」「アボカド」「パクチー」は私が大好きな食材です。
これを全部盛り合わせて、どんぶりランチにしました。

entry_photo

【サーモンとアボカドのエスニック丼】

《材料 2人分》

  • 温かいごはん茶碗2杯分
  • サーモン(刺身用) 1パック
  • アボカド1個
  • 紫玉ねぎ1/4個
  • パクチー適宜
  • フライドガーリック適量
  •   (a) ナンプラー大さじ1
  •   (a) レモン果汁大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) にんにくすりおろし少々
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. ボウルに(a)を入れ、混ぜ合わせる。
  2. サーモン、アボカドを食べやすい大きさに切る。紫玉ねぎはあらみじん切りにする。パクチーは刻む。
  3. ①にサーモン、アボカド、紫玉ねぎを加えて和える。
  4. どんぶりにごはんを盛り、フライドガーリックを散らし、パクチーをのせる。
  5.  

    ナンプラーとオリーブオイルの組み合わせは、魚料理におすすめです。
    さわやかな風味もプラスされてとても相性良く仕上がりました!
    火も使わないので簡単に作れます。
    エスニックな味つけで旅に行きたい願望が少し癒されました。
    これはもうリピ決定です♪
    ぜひお試しくださいね。

     

関連記事

ランキング