定番料理にオリーブオイルをプラス
スーパーのいわしがとってもお手頃な値段だったので即購入。
わさびじょうゆにオリーブオイルをプラスしてアレンジしてみました。
オリーブオイルといわしの脂が合わさり、コクが増し、和の料理にもなじみます。
いわしは鮮度が落ちやすいので手早くさばくのがコツ。
今日は手開きのいわしをたたきにしました。
![entry_photo](https://s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/s3.lccloud.net/olive/wp-content/uploads/2018/08/10214329/a38b85c712566e559e2b1cb4e1fe2772.jpg)
【いわしのたたき】
《材料 2人分》
- いわし2尾
- しょうが1かけ
- みょうが1本
- 青ねぎ適量
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) わさび(チューブ)約2cm