Food & Recipe

定番料理にオリーブオイルをプラス

スーパーのいわしがとってもお手頃な値段だったので即購入。
わさびじょうゆにオリーブオイルをプラスしてアレンジしてみました。
オリーブオイルといわしの脂が合わさり、コクが増し、和の料理にもなじみます。
いわしは鮮度が落ちやすいので手早くさばくのがコツ。
今日は手開きのいわしをたたきにしました。

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【いわしのたたき】

《材料 2人分》

  • いわし2尾
  • しょうが1かけ
  • みょうが1本
  • 青ねぎ適量
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) わさび(チューブ)約2cm

《作り方》

  1. いわしの頭を落として内臓を出し、血合いを流水で洗う。中骨に沿って指を入れて身と骨を離して開く。中骨を外して、左右の腹骨を削ぎ落とす。皮をはぎ、斜めに薄く切る。
  2. しょうがはすりおろし、みょうがはせん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  3. ①と②を混ぜて冷蔵庫で30分寝かす。(a)の調味料を別の容器に混ぜ合わせ、食べる直前にかける。
  4.  

    いわしが口の中でとろけて、たまらないおいしさに!
    薬味が食感の変化と味の変化をつけてくれ、清涼感のある一品です。
    しっかり冷えていたほうがおいしいので、時間がないときは冷凍庫で短時間冷やしても。
    ごはんとの相性もよいので丼にしてもグッドです。
    ぜひお試しくださいませ!

     

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