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BBQにオリーブオイル

夏のレジャーの定番、BBQ(バーベキュー)にもオリーブオイルは活躍します!
アウトドアクッキングというと、シンプルかつ豪快に、網で素材を焼いたり、普段は使わないパエリアパンや、ダッチオーブンを使うなど、雰囲気も含めてお料理の楽しさが倍増しますね。
シンプルに素材を活かしたお料理をするからこそ、ぜひ、オリーブオイルを活用いただきたいと思います。お肉をオイルマリネしておいたり、アルミホイルで包み焼きにした野菜をシンプルに味つけしたり、パエリアパンで簡単に見栄えのするお料理が作れたり。
オリーブオイルで、アウトドア料理がグッとおいしく素敵にランクアップ、できるかも!?

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<シンプルに焼くお肉をよりおいしく>

あらかじめお肉を用意して持っていくという時、オリーブオイルをまぶしてオイルマリネしておくのはおすすめです。

牛肉、豚肉、鶏肉、どの種類であっても、オリーブオイルと、お好みでにんにくの薄切りを加えて密封袋に入れておくと、お肉にジューシーさと風味が加わります。お肉の味わいが劣化しにくく、臭みが出たりすることも抑えられますよ。
その場で買ってきた食材をすぐに使う場合でも、調理する少し前に、トレイの中でオリーブオイルをかけておくだけでも違います。

漬け込みに味つけをしておくのももちろんOK。
しょうゆ:酒:みりん:オリーブオイルをすべて同量(1:1:1:1)で加え漬け込むと、和風の味付けに。にんにくやスパイスはお好みで。粗びき黒こしょうや、山椒、中華の五香粉などもおもしろいです。

タンドリーチキン風の味つけもおすすめです。以下はレシピ例です。

❖タンドリーチキン風
<材料>
・鶏肉(もも・むね)・・・・・・・・・350g
(a)プレーンヨーグルト・・・・・・・・大さじ4
(a)カレー粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1
(a)にんにく(すりおろし)・・・・・・小さじ1
(a)塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
(a)砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
(a)オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1

<作り方>
①鶏肉を密封できる袋に入れる。
②(a)を加え、鶏肉にまんべんなくまぶしたら、空気を抜いて密封する。
③30分以上(~一晩)おき、取り出して焼く。
※漬けだれが焦げやすいので、遠火でじっくり焼くと良いです。

<アルミホイルを活用して>

アルミホイルは、調理器具の少ないアウトドアではとても便利なアイテムですね。
素材を包んで加熱すれば、網焼きであっても蒸し調理ができますし、素材の大きさや量に合わせて形を変えることもできます。

例えば、
・きのこ類+ミニトマト
・キャベツ+あさり
・ズッキーニ+ベーコン
など、カットした食材を包んで網にのせ、火が通ったら、塩、オリーブオイルをかけて食べると、シンプルに食材のおいしさを味わうことができます。

加熱に時間のかかる芋類(丸ごとのじゃがいも、さつまいも)などは、ぬらしたクッキングペーパーで2重に包んでからアルミホイルで包み、じっくりと網焼きにするか、ダッチオーブンに入れて加熱すると、しっとりと蒸し上がります。そこに塩とオリーブオイルをかければ、素材の持っている甘みと香りにびっくりされると思いますよ。

<パエリアパンがあれば>

BBQ(バーベキュー)でパエリアを作れたら、見た目も豪華で本格感も演出できますね。そして意外と簡単。
お米で作るパエリアももちろんですが、おすすめは、パスタで作るパエリアです。
パエリアの本場、スペインでも、パスタを使ったパエリアは、「フィデウア」といって、一般的なものなんです。

お米を使って作る場合は、具を炒めて取り出して、お米を炒めてスープと具をのせて炊く、というのがざっとした工程ですが、お米がおいしく炊き上がるには、パスタに比べてちょっと時間がかかったり、アウトドアでの熱源では、加熱の具合によって炊き上がりにムラが出やすい、ということがあります。
その点、パスタを使ったパエリアは、失敗が少なく安定した仕上がりになるところがおすすめポイントです。
以下にレシピ例をご紹介します。

❖魚介のパスタパエリア(フィデウア)
<材料 3~4人分> ※直径30cmのパエリアパン使用
・スパゲッティ(1.6mm)・・・・100g
・殻付きえび・・・・・・・・・・・6尾
・いか・・・・・・・・・・・・・・小1杯
・あさり・・・・・・・・・・・・・200g
・玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・1/2個分
・にんにく(みじん切り)・・・・・・大さじ1
・トマト(1cm角切り)・・・・・・小1個分(100g)
・さやいんげん・・・・・・・・・・ 6本
・白ワイン(又は酒)・・・・・・・・大さじ2
・水・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2
・レモン・・・・・・・・・・・・・・1個

<作り方>
①殻付きえびは、背側にキッチンばさみで切り込みを入れ、背ワタを除く。
 いかは1cm幅に切り、あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。
②パエリアパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、えび、いかを入れて
サッと炒め、白ワイン(または酒)をふる。
③水、塩を加えてひと混ぜし、スパゲッティを3cm長さに折って加える。
④あさり、トマト、さやいんげんを散らし、アルミホイルをかけて、水分がなくなるまで、
10分ほど加熱する。仕上げにくし形に切ったレモンを散らす。
 
ご紹介したレシピは、アウトドアではなくてもご家庭でもお作りいただけます。
パエリアパンがない場合は、フライパンでもOKです。

いつもと違った環境で、いろいろと挑戦してみるのも楽しいですし、意外とご家庭でも定番化することもあるかもしれません。
アウトドアでのBBQ(バーベキュー)にはぜひ、オリーブオイルをおともにしてみてください♪
夏のレジャーがより楽しく充実したものになりますように。

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