Food & Recipe

お刺身と混ぜ混ぜするだけ♪

お刺身の切れ端を納豆、たくあん、魚卵、山芋、卵黄、薬味などと混ぜ合わせて食べる「ばくだん」。お寿司屋さんの賄いメニューが元祖といわれていますが、最近では居酒屋をはじめ大衆的な外食チェーンでも提供されるようになりましたね。
わが家では食べきれなかったお刺身でばくだんを作ります。納豆と混ぜ合わせて、大葉や小菊など刺身のツマも再利用! オリーブオイルを加えることで卵や山芋を使わなくても口触りが滑らかになり、コクを出すことができるんですよ。

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【オリーブオイルのばくだん】

《材料 2人分》

  • お好みの刺身(たい、いか、まぐろ、サーモンなど)3〜4切
  • 納豆1パック
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小菊1つ
  • 青じそ1枚
  • しょうゆ適量
  • 適量

《作り方》

  1. 刺身を小さめにカットし、酒、しょうゆで下味をつけておく。
  2. ボウルに①と納豆、オリーブオイル、納豆に添付されているタレ半量を加えてよく混ぜる。
  3. 皿に盛り付け、ばらした小菊、細切りした青じそを散らしたら出来上がり。
  4.  

    おつまみにはもちろん。丼ぶりにしていただくのも美味しいです。

     

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