お刺身と混ぜ混ぜするだけ♪
お刺身の切れ端を納豆、たくあん、魚卵、山芋、卵黄、薬味などと混ぜ合わせて食べる「ばくだん」。お寿司屋さんの賄いメニューが元祖といわれていますが、最近では居酒屋をはじめ大衆的な外食チェーンでも提供されるようになりましたね。
わが家では食べきれなかったお刺身でばくだんを作ります。納豆と混ぜ合わせて、大葉や小菊など刺身のツマも再利用! オリーブオイルを加えることで卵や山芋を使わなくても口触りが滑らかになり、コクを出すことができるんですよ。
【オリーブオイルのばくだん】
《材料 2人分》
- お好みの刺身(たい、いか、まぐろ、サーモンなど)3〜4切
- 納豆1パック
- オリーブオイル大さじ1
- 小菊1つ
- 青じそ1枚
- しょうゆ適量
- 酒適量