Food & Recipe

オリーブオイルの効果でご飯の甘み引き立つ

和風だしをきかせた炊き込みご飯の『たこ飯』。オリーブオイルを加えて炊くことで、まろやかなコクが加わり、ご飯がしゃっきりつやつやに。そしてご飯の甘みが引き立って、たこのうま味としょうがのアクセントとも良いバランス♪
食べる時にお好みで追いオリーブオイルを。

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【オリーブオイルたこ飯】

《材料 2人分》

  • 2合
  • ゆでだこ150g
  • にんじん1/3本
  • しょうが10g
  •   (a) 和風だしの素小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り)適量

《作り方》

  1. たこはひと口大の乱切りにする。にんじんは3cm長さの細切りにする。しょうがはせん切りにする。
  2. 米を洗って水きりし、炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れたら(a)を加え、サッとひと混ぜする。
  3. ①を加えて炊飯する。炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、万能ねぎを散らす。
  4. ※1人分のエネルギー:656kcal/塩分:2.6g/調理時間:約15分(炊飯時間を含まない)

     

    ゆでだこは蒸しだこでもOKです。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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