オリーブオイルの効果でご飯の甘み引き立つ
和風だしをきかせた炊き込みご飯の『たこ飯』。オリーブオイルを加えて炊くことで、まろやかなコクが加わり、ご飯がしゃっきりつやつやに。そしてご飯の甘みが引き立って、たこのうま味としょうがのアクセントとも良いバランス♪
食べる時にお好みで追いオリーブオイルを。
【オリーブオイルたこ飯】
《材料 2人分》
- 米2合
- ゆでだこ150g
- にんじん1/3本
- しょうが10g
- (a) 和風だしの素小さじ1
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り)適量
《作り方》
- たこはひと口大の乱切りにする。にんじんは3cm長さの細切りにする。しょうがはせん切りにする。
- 米を洗って水きりし、炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を入れたら(a)を加え、サッとひと混ぜする。
- ①を加えて炊飯する。炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、万能ねぎを散らす。
※1人分のエネルギー:656kcal/塩分:2.6g/調理時間:約15分(炊飯時間を含まない)
ゆでだこは蒸しだこでもOKです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。