Food & Recipe

冬の定番ぶりの煮物をきちんと

寒くなり、冬のお魚もおいしくなってきました!旬のブリの切り身を入手したので、ぶり大根を作りました。
オリーブオイルでひと手間加えて、くさみなくうまみ凝縮のぶり大根のご紹介です。

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【焼きぶり大根】

《材料 2~3人分》

  • ぶりの切り身3枚
  • 大根1/2本
  • しょうがのすりおろし小さじ1
  • だし汁2カップ
  • 大さじ3
  • 砂糖大さじ1強
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 生の米小さじ1/3

《作り方》

  1. 大根は食べやすい大きさに切り、米と一緒に水から鍋にかけて15分下ゆでしておく。
  2. ぶりは半分に切り、洗って水けをふく。フライパンにオリーブオイルを熱して両面焼く。
  3. だし汁と酒、砂糖、みりんを鍋に入れて混ぜ、大根とぶりを加える。
  4. 煮立ったらしょうゆ、しょうがを加え、落しぶたをして弱めの中火で20分煮る。
  5.  

    ぶりはオリーブオイルで焼くことにより、旨みが凝縮!香ばしくてお箸が止まりません!
    大根の下ゆでの際、米を入れると大根のあくを和らげてくれます。
    米のとぎ汁でもOKです♪ひと手間で変わるのでぜひお試しください。
    ごはんのお供にぜひご活用くださいね^^

     

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