Food & Recipe

レモン香る、アジの南蛮漬けはいかが?

ピリッと辛い南蛮漬けを野菜たっぷりでいかがでしょうか?
せん切り野菜に加えて、淡白でレモンの香りとよく合うズッキーニのスライスを一緒に盛り付けました。アジと野菜を巻いてどうぞ!

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【アジのレモン南蛮漬け】

《材料 2人分》

  • アジ2尾
  • 少々
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
  •   (a) 紫玉ねぎ100g
  •   (a) きゅうり70g
  •   (a) セロリ30g
  •   (a) にんじん30g
  • ズッキーニ1/2本
  • <マリネ液> 
  •   (b) ポン酢しょうゆ100ml
  •   (b) 水50ml
  •   (b) セジャメス レモンオリーブオイル大さじ2
  •   (b) 赤とうがらし2本
  •   (b) レモン(半月スライス)適量

《作り方》

  1. アジは3枚におろし、皮を引いて中骨と腹骨を取りのぞく。塩をふって10分おき、キッチンペーパーで水けをふく。
  2. (a)の野菜はそれぞれ、せん切りにする。ズッキーニはピーラーで薄切りにして水にさらす。
  3. (b) を混ぜ合わせておく。
  4. 揚げ鍋に油を熱し、180度になったら①に片栗粉を薄くまぶしたものを入れて揚げる。
  5. アジが熱いうちに(a)と一緒に、(b) に漬ける。
  6. 器に水けをきったズッキーニと、⑤を盛り付ける。
  7.  

    食べやすく、ズッキーニで巻いてひと口サイズに盛り付けてもキレイかもしれません。
    レモンフレーバーで爽やかにお楽しみください。

    セジャメス レモンオリーブオイルはオリーブ果実と一緒にレモン果実を絞り、
    さわやかなレモンの香り・風味と、オリーブオイルの力強い味わいとかすかな辛味が特徴のオリーブオイルです。
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