Food & Recipe

パセリの風味がさわやかでジューシー!

めかじきは、味が淡白でクセもなく程よい脂がのっていて、加熱してもやわらかく、いろいろな調理法で楽しめるのでわが家では定番の魚です。
今回はパン粉をまぶして風味のよいパン粉焼きに仕上げます。

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【めかじきの香草パン粉焼き】

《材料 2人分》

  • めかじき2切れ
  • パセリ 3房程度
  • パン粉40g
  • パルメザンチーズ大さじ2
  • マヨネーズ適量
  • 塩・こしょう 各少々
  • オリーブオイル大さじ3

《作り方》

  1. めかじきに塩・こしょうをふり下味をつける。パセリをみじん切りにする。
  2. バットなどにパン粉、パルメザンチーズ、パセリを加えて混ぜる。
  3. めかじきの表面にマヨネーズを塗り、②のパン粉をまぶす。
  4. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、両面を焼く。
  5. 器に盛り、好みで野菜などを添える。
  6.  

    オリーブオイルの風味と、めかじきの相性はバツグンですよ♪
    白ワインをキンキンに冷やして一緒にどうぞ♪
    ぜひお試しくださいね。

     

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