Food & Recipe

さんまでおもてなしごはん

私はさんまが大好きです!
小骨が面倒だという人も結構いますが、
ほぐして混ぜてしまえばおいしく食べられます。
秋のごちそうごはんを紹介します。

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【さんまの塩焼き混ぜごはん】

《材料3~4人分》

  • さんま2尾
  • 温かいごはん2合分
  • ガリ適量
  • 大葉3~5枚
  • 昆布茶 小さじ1
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白髪ねぎ適量

《作り方》

  1. さんまは内臓をとり、塩をふって焼く。身をほぐす。
  2. ガリと大葉はみじん切りにする。
  3. ボウルに温かいごはんとさんまのほぐし身、②の材料、昆布茶、しょうゆ、オリーブオイルを入れて混ぜる。白髪ねぎをのせる。
  4.  

    さんまをお求めになる際は、くちばしが黄色く目がすんでいて、肉づきもよく張りのあるものがおすすめです。
    ガリの辛さとほのかな甘みもマッチします。
    秋が旬のさんまはあぶらがのっていてとってもおいしいですよ♪

     

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