おもてなしの一品にオススメ!
そろそろ、鮭の味がのってくる季節ですね。
今日は、鮭をカレー風味の野菜マリネと合わせた
さっぱりおかずをご紹介します。
【焼き鮭と彩り野菜のカレーマリネ】
《材料 2人分》
- 鮭2切れ
- 赤玉ねぎ(薄切り)1/2個
- ズッキーニ(輪切り)1/2本
- きゅうり(輪切り)1/2本
- ピーマン(せん切り)1個
- 塩小さじ1/2
- カレー粉小さじ1/2
- 酢大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- パセリ適量
《作り方》
- 魚焼きグリルを強火に熱し、鮭を入れて両面を焼き、4つに切る。
- ボウルに赤玉ねぎ、ズッキーニ、きゅうり、ピーマンを入れて塩を加え、よく和える。
- 10分ほどして水気が出たら、酢、カレー粉、オリーブオイルを加えてよく和える。
- ③に①の鮭を加えて30分ほど冷蔵庫で味をなじませる。
- 器に盛り、パセリをのせる。
マリネのスパイスと酸味、オリーブオイルのコクが合わさって
オリエンタルな一品に仕上がりました。
シャキシャキ野菜と焼いた鮭の歯触りが対照的な一品。
オリーブオイルのコクと、カレー粉の香りで食欲が進みます。
マリネは冷蔵庫に入れておけば日持ちもするから、
おもてなしにもオススメですよ。
ぜひお試しください。
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