Food & Recipe

おもてなしの一品にオススメ!

そろそろ、鮭の味がのってくる季節ですね。
今日は、鮭をカレー風味の野菜マリネと合わせた
さっぱりおかずをご紹介します。

entry_photo

【焼き鮭と彩り野菜のカレーマリネ】

《材料 2人分》

  • 2切れ
  • 赤玉ねぎ(薄切り)1/2個
  • ズッキーニ(輪切り)1/2本
  • きゅうり(輪切り)1/2本
  • ピーマン(せん切り)1個
  • 小さじ1/2
  • カレー粉小さじ1/2
  • 大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • パセリ適量

《作り方》

  1. 魚焼きグリルを強火に熱し、鮭を入れて両面を焼き、4つに切る。
  2. ボウルに赤玉ねぎ、ズッキーニ、きゅうり、ピーマンを入れて塩を加え、よく和える。
  3. 10分ほどして水気が出たら、酢、カレー粉、オリーブオイルを加えてよく和える。
  4. ③に①の鮭を加えて30分ほど冷蔵庫で味をなじませる。
  5. 器に盛り、パセリをのせる。
  6.  

    マリネのスパイスと酸味、オリーブオイルのコクが合わさって
    オリエンタルな一品に仕上がりました。
    シャキシャキ野菜と焼いた鮭の歯触りが対照的な一品。
    オリーブオイルのコクと、カレー粉の香りで食欲が進みます。
    マリネは冷蔵庫に入れておけば日持ちもするから、
    おもてなしにもオススメですよ。
    ぜひお試しください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング