器と盛りつけのアレンジでホームパーティー映え♪
一人分ずつグラスにサラダを盛りつけると、素材のいろどりも鮮やかに見えて、食べやすさも◎。スモークサー...
「おもてなし」に関する記事の一覧になります。「おもてなし」に関する記事は、オリーブオイルの情報がたくさん詰まったOliveOilLifeでお楽しみいただけます。
一人分ずつグラスにサラダを盛りつけると、素材のいろどりも鮮やかに見えて、食べやすさも◎。スモークサー...
テーブルを華やかに彩る、イベントにもおすすめの華やかなサラダをご紹介します。マッシュポテトを土台にし...
玉ねぎとケチャップの甘味を生かしたポークチャップは子どもからおとなまでみんなが大好きな料理ですね。今...
今日は、ママ友とのホームパーティーで好評だった1品をご紹介します。まるごと食べられるじゃが芋のグラタ...
かぼちゃはレンジ加熱したら、塩とオリーブオイルを加えてマッシュすると、甘みが引き立ってなめらかに。か...
もうすぐハロウィン!おうちでパーティーを開く人も多いのではないでしょうか。今日はハロウィンのときに飾...
今回はぶどうのブルスケッタをご紹介します。皮ごと食べられるぶどうでオリーブオイルを効かせワインに合う...
暑い時期は、デザートやおやつ用に冷凍フルーツを常備しています。今回は冷凍ブルーベリーを電子レンジで簡...
モッツァレラチーズを使うことが多いカプレーゼですが、ほろほろ食感とあっさりとした味わいが特長のカッテ...
今回はイベントにもおすすめのローストビーフサラダをご紹介します。イベントやパーティーには、気分が上が...
1人でパクパク食べてくれるものがあると何かといいですよね。今日は、きゅうりとたくあんを組み合わせた太...
まぐろとアボカド、人気の組み合わせの一品です。ポン酢しょうゆ・わさび・オリーブオイルで間違いのないお...
韓国料理屋さんに行くと小さなおかずが、はじめにたくさん出ますね。何から食べようかすごく楽しみ!豆腐に...
今回は、餃子の皮にお好みの具材をのせて焼くだけのギョーザの皮ピザをご紹介します。オリーブオイルが素材...
母の日に感謝の気持ちを込めてブーケサラダを作ってみませんか。いろいろな種類のレタスと豆苗をたっぷりベ...
今日は家で作った料理をアウトドアで食べるご提案です。持ち運んでも崩れず、写真映えする彩りきれいなカッ...
今日は、幅広い年齢の方に喜ばれる混ぜごはんのおにぎりをご紹介します。甘辛く炊いたそぼろと枝豆の食感が...
4月9日はイースター(復活祭)。イタリアではパスクアと言われます。その時に食べる伝統菓子の「コロンバケ...
生の帆立貝柱とトマトを組み合わせたご馳走サラダ。レモンは、果汁の酸味とともに、皮を香りづけに使うと、...
今日はオリーブオイル使いがポイントになる、ちょっぴり大人のフルーツサンドをご紹介します。今回はいちご...
もうすぐホワイトデー。今日はホワイトチョコとフリーズドライイチゴを使ったブロンディ(ブラウニー)のご...
カッテージチーズは、乳脂肪を除いた生乳から作られる、ほろほろとしたフレッシュチーズ。あっさりとして食...
手作りお菓子をプレゼントしたくなるバレンタイン。でも、お菓子作りってなかなかハードルが高いと思うこと...
もうすぐバレンタインですね。今回は手作りのお料理で大切な人をおもてなしするときに、おススメのメニュー...
最近、娘がお菓子作りにハマっているので、一緒にあれこれ作っています。バレンタインは手作りブラウニーが...
もう少し熟してから食べようと思っているうちに、うっかりバナナの皮が黒くなってしまったこと、ありません...
「ハッシュ(hash)」は、細かく切るという意味で、今回は、ブロッコリーを細かく刻んで1株まるごと茎も使...
今回はレンジで簡単にできるれんこんのマリネをご紹介します。市販の甘酢にカレー粉とオリーブオイルで風味...
今日はお餅を使ったピザをご紹介します。正月も終わり、お雑煮やおしるこも食べ飽きてくるころかもしれませ...
定番のカルパッチョは、カットしてオリーブオイルをまわしかければ完成する簡単おもてなしレシピ。そのまま...
今日は、お正月に欠かせないお雑煮のレシピをご紹介します。関西風の白みそ仕立ての雑煮にしょうが汁を加え...
お正月は親戚の集まりや新年会など、大人数で食事を楽しむ機会が多いですよね。今日は、オードブルにおすす...
年末年始は家族や友人が集まる季節。おもてなしに何を作ろうか悩みますよね。そんな時におすすめなのがかた...
今年のクリスマスは家族や友達とパーティーされるかたも、多いことでしょう。ところで毎月22日はショートケ...
「テリーヌ」と言うと「買ってくるもの、自分ではとても作れない」 ― そんな印象をお持ちの方が多いのでは...
切り落とし肉を活用したおもてなしにも使えるメイン料理です。みかんの酸味とおいしいオリーブオイルで牛肉...
パスタは時間がたつと伸びてしまいがちですが、ペンネは比較的食感が残るのでつくりおきにもおすすめ。オリ...
少しずつみかんが出回り始めましたね。出始めは酸っぱそうな印象があるかもしれませんが、しっかり甘みがの...
今日は、オリーブオイルで風味よくカラッと揚げた唐揚げレシピをご紹介します。鶏手羽元をチューリップの形...
ぎゅっと甘みが詰まったフルーツトマト。ちょっと高価ですが、特別な味わいですね。そのおいしさを楽しむ間...
今年のハロウィンは火曜日ですが、それでも当日は家族で楽しみたいですよね。そんなときは手軽にできちゃう...
米粉とバター、砂糖、卵黄というベーシックなクッキー材料に新鮮なエクストラバージンオリーブオイルを加え...
今日は、殻つきのえびで作る華やかな料理のご紹介です。背を開いたえびに、オリーブオイルを混ぜた風味のよ...
韓国の屋台フードが日本のお祭り屋台でも見かけるようになりました。韓国大好きな友人一番のおすすめは韓国...
ご家族や友人との集まりが増える楽しい季節がやってきました。そんなときに見た目もインパクトがあり、みん...
夏休みに子どもたちと冷たいおやつ作りに挑戦してみませんか。今回は市販のみつまめに、オリーブオイル入り...
夏休みのお留守番ランチにセルフハンバーガーはいかがでしょうか。コールスローやなすのソテーなどの具を用...
スウェーデン発祥のベイクドポテト、ハッセルバックポテトをなすにアレンジ。切り込みにベーコンをはさんで...
今日はそのまま食べておいしいナムルを生春巻きに入れてみました。具材はカラフルなフルーツパプリカと鶏さ...
七夕のごはんといえばやっぱりそうめん。とはいえマンネリになりがちという方も多いのでは?今日は、ひとく...
野菜や果物で作るスムージーは、ダイエットや美容にも良いとされ、特に女性に人気の飲み物ですね。スムージ...
フルーツとシーフードを使った簡単でおしゃれなおもてなしサラダのご紹介です。食材を小さくカットして作る...
今日は母の日にぜひ作っていただきたい「生ハムカーネーションオードブル」をご紹介します。生ハム、果物(...
ホタルイカがおいしい季節ですね。和洋中いろいろな料理に使って楽しんでいます。今日は白ワインやスパーク...
近くの大きな公園にたくさんの鯉のぼりが泳いでいて、多くの親が子どもたちの健やかな成長と出世を願ってい...
脂ののったサーモンを、カラフルな野菜と一緒にマリネします。さっぱりといただけますよ~。キリっと冷えた...
見た目は「ピーマンの肉詰め」?!ですが、実は一切動物性食材を使わず非加熱で調理したローフード(ローヴィ...
春のにんじんが甘くておいしいですね!サラダやスープなどでよく食卓に登場します!この甘くておいしいにん...
パーティーやおもてなしにぴったり、サッと作れるカラフルなブルスケッタをご紹介します。トマトとバジルの...
今日は、ひな祭りにぴったりのちらし寿司をご紹介します。ひし餅をモチーフにしたちらし寿司は、かわいらし...
紅白の色合いをお祝いごとに使うならわしは、食の世界だと和食や和菓子でよくみかけますね。大げさでなくち...
バナナはうっかりしているとシュガースポットと呼ばれる黒い斑点ができ甘くなりますが食感が損なわれてしま...
いちごのヘタにV字に切り込みを入れて、あとはタテに半分に。ハートのいちごのできあがり。お皿に並べたモ...
もうすぐバレンタインですね。今年はチョコ好きにぴったりの、焼かない生ガトーショコラはいかがでしょうか...
昔と違い、今スーパーなどで販売されているきんかんはえぐみも少なく生食に向く品種になっています。我が家...
今日は、韓国料理で人気のキンパをオリーブオイルでアレンジした、キンパ風の海苔巻きのご紹介です。メイン...
ほたてを使ったカルパッチョのアレンジレシピをご紹介します。ねっとりとした食感と甘みが特徴のほたてに、...
先日ホタテをたくさんいただいたので、いろいろな料理に使って楽しんでいます。今日はゆず風味のさわやかな...
オリーブオイルはスイーツ作りにも大活躍してくれます。今日は、市販のホットケーキミックスを使った焼きか...
ゆでたパスタにペコリーノ・ロマーノを絡ませ黒こしょうで味付けするイタリア料理「カチョエペペ」。わが家...
人があつまる機会が増える年末年始におすすめのおつまみをご紹介します。手軽に冷凍のパイシートを使ってお...
今回はクリスマスに親子で一緒に作るスイートポテトのご提案です。スイートポテトでクリスマスツリーを作り...
スペイン料理のパエリアは、大鍋でたっぷり作るのでアウトドアやパーティでも人気のメニュー。オリーブオイ...
12月に入り、クリスマスに向けた予定を計画されている方もいるのではないでしょうか。今日は、手に入りやす...
フルーツとハーブを組み合わせたサラダ、おしゃれな感じだけどどんな味になるか、少し不安、、という方はぜ...
今日は、電子レンジで作れるローストビーフをご紹介します。オリーブオイルをなじませて下味をつけることで...
突然ですが、私の好きな野菜の上位には、いつもレンコンがいます。特に「食感」が好きで、調理方法や切り方...
お菓子作りは道具がたくさん必要で大変なイメージがありませんか?今回はポリ袋に材料を入れて混ぜるだけの...
毎年ハロウィンは近所の子どもたちがお菓子をもらいにきます。クッキーといえばバターを使ったものが定番で...
新鮮なオリーブオイルで秋の味覚を楽しみましょう♪ たっぷりきのこと、甘栗を加えて・・・きのこにはオリ...
焼きナスにアンチョビとガーリックのパンチを効かせたペーストです。オリーブオイルがまろやかに仕上げてく...
今回は秋の果物、梨を使ったホールケーキのご紹介です。梨をオリーブオイルと砂糖でソテーし、焦げ目をつけ...
淡泊なかぶと、くせのあるゴルゴンゾーラチーズ。正反対のお味の食材ですが意外と相性が良い組み合わせなん...
カプレーゼと言えばトマトとモッツァレラチーズで作る簡単で美味しい一皿。トマトをフルーツに変えてみると...
調理が簡単で華やかなカルパッチョはパーティーにぴったりのメニュー。今回はサーモンを使ったカルパッチョ...
夏においしい、生のパイナップルで作るパウンドケーキのご紹介です。パイナップルの豊かな香りと強い甘みが...
カプレーゼをカップに入れて「カップレーゼ」に。シャインマスカットは甘くてジューシーで、種がなく皮ごと...
今日は、今話題のフレッシュチーズ「ブッラータ」と旬の桃を組み合わせたカプレーゼをご紹介します。ブッラ...
フルーツはデザートやおやつとしてそのまま食べることが多いですが、オリーブオイルをかけるだけで料理とし...
わが家ですくすく生長中のオリーブの樹。剪定を兼ねてテーブルコーディネートやフラワーアレンジメントに使...
グリーンキウイとゴールデンキウイ、モッツァレラチーズを並べたフルーツカプレーゼ。バジルを葉に、いちご...
全ての食材を細かく刻んで混ぜる「チョップドサラダの」ご紹介です。今回はまぐろとサーモンをベースに、相...
いちごの形や色に、モッツァレラチーズの白、バジルの緑を合わせて、お花のように盛り付けると、食卓が華や...
今日は、たこ焼き器で作るベビーカステラをご紹介します。はちみつ入りの生地はとても香りがよく、あんこと...
今日は、新玉ねぎの甘みを味わえる手作りピザをご紹介します。市販のピザ生地に、オリーブオイルでマリネし...
今日は、卒業シーズンのお祝いに家族団らんで楽しめるチーズフォンデュのご紹介です。ピザ用チーズで手軽に...
ラムレーズンのケーキやアイスは少し大人の味がして子どもの頃から大好き。今回はラムレーズンがたっぷり入...
今日は、見た目にもかわいらしいバレンタイン向けスイーツをご紹介します。ポイントは、生チョコの生地にオ...
塩味ケーキの意味を持つ「ケーク・サレ」。チョコレート&バナナと、甘い素材を使いますが、岩塩と粗びき黒...
少し前のこと、憧れだった小豆島を訪ねてきました。オリーブの島として知られる小豆島は、文字通りオリーブ...
今日は、新春の食卓にふさわしい華やかなメイン料理のご紹介です。白身魚ホタテをオリーブオイルでソテーし...
自家製のいくらのしょうゆ漬けを小分けにして冷凍しておきました。今回はそのいくらを使ってカナッペを作り...
「ブルスケッタ(Bruschetta)」とは、イタリア料理の前菜、軽食、おつまみのようなもの。その言葉には、「...
今日は、クレープ生地とフルーツをおしゃれに盛りつけたクリスマスにぴったりのデザートをご紹介します。モ...
今日は、クリスマスの食卓を豪華に飾るメイン料理をご紹介します。塩こうじに漬け込んでから焼いた豚肉は、...
今日は、アボカドとサーモンを使ったクリスマスカラーのサラダのご紹介。材料を切ってガラスの器に盛り付け...
ちょっとしたおもてなし料理に、まぐろのカルパッチョはいかがでしょうか? たっぷりのお野菜と一緒に盛り...
秋になり、温かい飲み物のお供に甘いものが欲しくなる季節になりました。今回はオリーブオイルを使った米粉...
私は巾着形のフレッシュチーズ、ブッラータチーズが大好き。白ワインやスパークリングワインによく合わせて...
今日は、おつまみの定番「カルパッチョ」を果物で華やかに仕立てた前菜のご紹介です。スライスした梨に、生...
以前ご紹介した岡山の「牛窓オリーブ園」で買ってきたオリーブの苗がぐんぐん成長しています。わたしたちの...
夏野菜のカラフルな色は太陽のパワーを感じ、体も元気になりそうです!オリーブオイルとの相性のいい夏野菜...
食材をオリーブオイルに入れて加熱するだけのアヒージョ。簡単なのに食材の旨味がぐっとアップするおつまみ...
今日は、晩酌のお供におすすめのカルパッチョのご紹介です!今が旬のあじの刺身に、香ばしいしょうゆとオリ...
簡単なのにゴージャスな料理に見えるステーキ丼。最後にオリーブオイルをひとまわしかければ、まろやかで香...
骨付きの鶏肉をたっぷりの赤ワインでじっくりと煮込んだフランス料理のコックオーヴァンは実はとても簡単な...
これまで「なすとスライスチーズ」、「ミニトマトとサラダチキン」の組み合わせでご紹介しているレンチンア...
こんにちは、牛原琴愛です。今回はアボカドのオイルおにぎりをご紹介します。アボカドは毎日食べても飽きな...
今日は、ひな祭りのお祝いごはんにぴったりな「カップ寿司」をご紹介します。カップに酢めしと具材を彩りよ...
今日は、我が家で大人気のフレンチトーストをご紹介します。卵液にココアを加えた“ココアフレンチトースト”...
あま~いいちごを使った簡単スイーツのご紹介です。濃厚なギリシャヨーグルトを使うと、水を切る手間も省け...
おうちバレンタインにおすすめなのが、チョコレートフォンデュです☆フルーツなどの具材にチョコソースをか...
酒粕も店頭に並ぶ時期です。板粕ではない、ほろほろとしたタイプの酒粕は、そのままでもおいしく野菜につけ...
シンプルな定番料理ながら、じつは苦手意識のある人が少なくないポークソテー。「豚肉だから」とよく火を通...
なにかと忙しい師走ですが、そんな時こそ温かい飲み物と甘いものでリラックスタイムを過ごしたくなります。...
芽キャベツがスーパーにも出回り始めました!コロンとした見た目の愛らしさに、つい手に取ってしまいます♪...
ことしはステイホームで外食する機会が減り、ホットプレートを活用する機会が増えました。今回は冷蔵庫に残...
たこ焼き器でアヒージョ、いろいろな素材を試せて、作る工程も楽しめるのが魅力ですね。こんな素材もどうだ...
子どもと一緒におやつ作りを楽しむ方におすすめのおやつレシピを紹介します。材料を混ぜて焼くだけの簡単カ...
こんにちは、牛原琴愛です。今回はちょっと特別な日にいただきたい「アヒージョ」をご紹介します。スペイン...
バケットで作るサンドイッチ。ホームパーティーなどにもおすすめです。はさむ具は、いろどりのバランスや、...
夏に向かうこの時期、緑が濃くて風が心地よく感じられますね。こんなお天気のときには、お弁当を持って、ご...
たまにスーパーでも見かける生のたこ。ゆでだことはまた違ったおいしさです。刺身としてわさびしょうゆで食...
長芋はすりおろして食べることが多いと思いますが、せん切りにしてシャキシャキ感を味わうのもおいしいです...
人が集まることの多い季節ですね。もう食材がない!という時でも、卵にひと手間かけるだけで豪華に見えるオ...
お赤飯は差し入れや手土産にするととても喜んでいただけ、春のお祝いには欠かせないおこわです。最近では炊...
カラフルにトッピングすることで春らしさも感じられる稲荷寿司♪ 今回は市販の稲荷寿司用の油揚げを使うの...
オイル寿司とは、いつもの酢飯にオイルを加えて作るお寿司です。酢飯にオリーブオイルを加えると、香り良く...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第4期オリー...
レンズ豆は、水に浸してもどさず、すぐ使えるので便利です。今日はレンズ豆であっさり軽めのトマトペンネを...
フランス生まれの塩味のケーキ「ケークサレ」は、お菓子のようにオシャレなおかずケーキ。お食事用としても...
きな粉もちやぜんざい…いつものおもちの食べ方に飽きたら、こんな食べ方はいかがでしょうか。熱したオリー...
お正月用のいくらとお鍋の残りの春菊で簡単にお酒に合うおろし和えを作ります!おろしにはオリーブオイルで...
豆の水煮缶は食べたいときに使えるのでとても便利です。今日は白ワインに合う煮込みを作ってみました。冷凍...
スライサーで薄くスライスしたカブとスモークサーモンを重ねたおしゃれなオードブル! 紅白の色みが綺麗な...
キャロットラペはカラフルなのでおもてなしの食卓に華を添えてくれます。作り置きもできるので持ち寄りパー...
今年も残りわずか。忘年会などでホームパーティーを楽しむ方も多いですよね。今日は、「豆腐」で作る変わり...
かぼちゃが美味しい季節になってきました!今回のレシピは作り置きにもいいかぼちゃペーストです。オリーブ...
年末年始の忙しい時期、簡単で豪華なお料理はみんなが嬉しい一品ですね。大きなお肉で作るローストポークは...
12月はワイン会やクリスマス会などのホームパーティを開く方も多いかと思います。今日は白ワインやスパーク...
12月は友達や家族とのパーティーの予定がたくさん!持ち寄りパーティーにオススメの簡単メキシコ料理のご紹...
旬のりんごは甘くみずみずしくておいしいですよね。今日は、オリーブオイルでソテーしてサラダに合わせてみ...
オリーブオイルの風味とまろやかさにバターがふわり香るオープンサンド。マッシュルームをたっぷり乗せた一...
秋の味覚、堪能していますか?今日ご紹介するのは柿のフリッター。柿を揚げちゃいます♪生の柿とは違う食感...
バーベキュー・スペアリブは屋外で炭火焼きするのが最高ですが、ご家庭のオーブンでもうまく焼くことができ...
今日はハロウィンですね。今夜はホームパーティーを開催する方も多いのでは?かぼちゃを使った手軽に作れる...
ふだんのおつまみにはもちろん、急な来客やおうちパーティーの時などおもてなし用の前菜にもぴったり! お...
「キッシュ」を手作りしてみませんか?型とオーブンがあれば意外と簡単なお料理で、冷めてもおいしくいただ...
具材をのせるだけで手軽にできるオープンパイ。冷凍パイ生地を使えばさらに簡単にできます。今回はカレ...
定番のハンバーグも、イチからデミグラスソースを作るのは大変。市販のデミグラスソースに少し手を加えて洋...
今日は、ママ友とのホームパーティで好評だったバゲットレシピをご紹介します。具材をのせて焼くだけの簡単...
アヒージョが大好きです。毎回違った食材の組み合わせで作って楽しんでいます。今回は大好きなたことパプリ...
冷凍めんコラボレシピの第3弾、クリームパスタのご紹介です。クリームなのですが、レモンの皮とディル、そ...
皆様、冷凍めんはお使いですか?これから数回にわたり、冷凍めんオリーブオイルのコラボレシピをご紹介しま...
家族の誕生日や記念日に作れば気分もアガるローストビーフ♪ あとはサラダだけでもじゅうぶん華やかな食卓に...
大好きなさんまの季節がやってきました!塩焼きも最高ですが、今回はおもてなしにも使えて、とっても簡単な...
ホームパーティをする時にはよくカナッペを作ります。いろいろな具材をのせて楽しんでいますが、今回はアボ...
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白身魚のカルパッチョは大好きなので家でも外でもよく食べています。たいていは薄切りにして皿に平たく並べ...
ふとしたときに生まれて、長年わが家の定番の味でカンタンすぎるパスタ料理をご紹介します。ずっとバターた...
今日は、我が家で人気のサバ缶レシピをご紹介します。サバ缶とカラフル野菜を合わせたマリネは、見た目も鮮...
焼き上がると、オーブンから香るオリーブオイルとにんにくとハーブ。美味しそうな香りが食欲をそそる1品で...
お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリー...
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お料理が好き!食べることが好き!オリーブオイルが大好き!なオリーブオイルライフの応援団、第三期オリー...
東京は桜満開。お花見の持ち寄りメニューに悩んでいる人もいるかも。今日はオリーブオイルと梅干しで味付け...
桜前線のニュースを見ながらお花見弁当を考えるのは楽しいものです。お菓子の空き箱に、黒米入り雑穀米のオ...
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イベントのときは子どもの笑顔が見たくて、普段は作らないような手のかかるメニューに挑戦!というご家庭も...
オリーブオイルとトマトをたっぷり使いますが、オーブンで焼くことで身体を冷やし過ぎないレシピにしました...
友人を招く時、サーモンとアボカドのタルタルはいつも喜んでもらえる一品。そのままでもバケッドにのせても...
来客も多く、パーティも多い、何かとにぎやかな12月。今日はテーブルを盛り上げてくれるお肉料理を作ります...
季節を感じられる綺麗な彩りの一皿を食卓にいかがですか? オリーブオイルと果物の香りがマリアージュして...
華やかなエディブルフラワーで、季節を問わないおもてなし料理を作りましょう。「おしゃれでヘルシー」は女...
家飲みに欠かせないサラダ、ちょっとワンパターンになってませんか? いつものサラダもいいけれど、ちょっ...
食欲の秋! せっかくおいしい食材が出回るのだから、気の合う仲間と集まって、おうちパーティーなんかも楽...
もっと気軽にハロウィンを楽しみたい!そんな方にオススメのごちそうレシピをお届けします。我が家では豚バ...
果物の中でも特に柿が大好物な私は、そのまま食べるだけでなく、いろいろなお料理に使ってまた違った味わい...
ここ最近、宮城県からパプリカを毎月たくさん送っていただいてます。みずみずしくてぷりぷりとしたパプリカ...
街はハロウィンの装飾でとってもにぎやかに。仮装イベントやパーティの準備に大忙しの方も多いかと思います...
フムスは、ひよこ豆をペーストにした中東地域で食べられている伝統料理です。近年ではベジタリアンやヴィー...
暑くて食欲も落ちがちな今の時季には、アントシアニンの紫色が美しい、さっぱり爽やかなサラダを副菜に。ド...
こんにちは。今回は、誰が作っても簡単にすぐできるお洒落な前菜をご紹介します。オリーブオイルが全体の味...
休日の昼間、予定のない日は冷蔵庫の食材を見ながらいろいろ料理してみたくなることが多いわたしです。料理...
私はヨーグルト+オリーブオイルの組み合わせが大好きで、ソースやドレッシングにしたり、お肉を漬けたりし...
オリーブオイルを加えて作った酢飯でコクあるチラシ寿司に! 市販のちらし寿司の素を使って、具にはお家に...
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やまいもは炒めて食べても◎ですね!お義母さまが訪ねてきたときに、とても喜ばれたレシピです。シャキシャ...
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ホームパーティの時に喜ばれる手巻き寿司。今日はこれにヒントを得て、生春巻を手巻きにしてみました。ライ...
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アンチョビペーストが手に入ったので、いろいろなきのこと一緒にオリーブオイルでソテーしてみました。バケ...
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爽やかな風が吹きはじめると、無性に白ワインが飲みたくなりませんか?そんなときにおすすめなのが、オリー...
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今回ご紹介するのは、ピザはピザでもフルーツを使ったピザ。りんごとゴルゴンゾーラを使い仕上げにルッコラ...
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新年はじめの一品は、オリーブオイルの香りが印象的な洋風のお雑煮を紹介します。炒め油としても、仕上げに...
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今日は中国の点心でお馴染み、焼売(シュウマイ)レシピをご紹介します!皮も味わう餃子に対し、焼売は餡を...
赤白緑の色が鮮やかで、パーティーにはもってこいの1品ですね。トマトに含まれているリコピンは、β‐カロテ...
収穫から熟成期間を経たこの時期が甘味を増しておいしくなります。ほくほくとした食感を、今回はまるごと蒸...
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ここ数年ぐーんと種類が豊富になって、目移りしてしまうぶどう。その中で皮ごと食べられて香りと歯ごたえの...
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「Si」のシェフ、渡辺史門さんが教えてくれたのは驚くほどカンタンに作れるトマトのソルベ。砂糖を料理に使...
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ピーラーとスライサーがあれば、包丁要らずのぱぱっとレシピです。生ハムと大根さえあればあっという間。何...
朝晩ぐっと冷え込む季節になりましたね。みなさん、風邪などひいていませんか?今回ご紹介するレシピは、旬...
クロケットとはフランスでコロッケの意味。今日は簡単にできる揚げないエッグクロケットをご紹介します。解...
クリーミィなアボカドにカリカリのナッツをプラス。おつまみにぴったりな一品です。オリーブオイルとの相性...
ワインがいっそうおいしく感じられる11月。ホームパーティをする機会が増えてくるという人もいるのでは。そ...
時間がなくても簡単に作れる美味し~いキーマカレーをご紹介します!たっぷりのエクストラバージンオリーブ...
今日はアボカドと豆腐を使った、簡単オーブン焼きをご紹介します。まったり、クリーミーな組み合わせです。
炒めたり煮たりして加熱することが多いマッシュルーム。実は、生のままシャキシャキ感を味わうのもおすすめ...
明日のハロウィンにちなみ、かぼちゃと地粉で薄焼き卵風をつくってオムライスのように仕立ててみました。ケ...
今年は不漁でちょっとお高いさんまですが、やっぱり旬のものはいただきたいですね。日本人には塩焼きやお刺...
今日は、秋の味覚を代表するきのこをたっぷり使ったチーズ焼きをご紹介します(^^)/すりおろした長芋のソー...
塩こしょうやガーリックとおしょうゆで味付けて、オリーブオイルでソテーするだけで美味しい鶏もも肉。でも...
ホームパーティや秋のピクニックにぴったりな手まり寿司。今回は、オリーブオイルを加えてしっとりさせた洋...
今回は、材料を混ぜて焼くだけの簡単パンプキンパウンドケーキをご紹介します!バターを使わずオリーブオイ...
ホームパーティなどで大活躍するディップ。あらかじめ作っておけるのもいいところ。今日はプレーンヨーグル...
朝食にも、おやつにもなるフレンチトースト^^今日は豆乳と黒糖などで和風にアレンジしてみました。
材料はきのこ・ベーコン・パセリだけ。たくさん作って冷凍しておけば困ったときにすぐ一品。混ぜごはんから...
今日は我が家で大人気のさつま芋のサラダを紹介します♪コロコロとしたさつま芋が見た目もかわいらしい、お...
秋から冬にかけて甘みが強くなるこの時期、葉つきのにんじんが売り場に並ぶことがありますね。にんじんの葉...
食欲全開の秋!!いろいろな食材が美味しい季節ですね。今日はさんまの洋風なアレンジを紹介します。
仕事でスキレットを新調しました。食卓にそのまま出すとおしゃれだし、何よりいろいろ使えてとっても便利!...
さんまのおいしい季節です!オリーブオイルでソテーしたさんまはとても香ばしく、皮の部分もごちそうになり...
店頭にはたくさんの種類のキノコがならぶ季節になりました。ヘルシーで美味しいキノコをたっぷり食べて秋を...
こんにちは、Akikoです。みんな大好きアヒージョは、具を煮込んだ熱々のオイルも美味しいですよね。でもゆ...
「アドニスティーテーブル」のシェフ、拳杉槙一さんが教えてくれたのは、コースで出される定番グリーンサラ...
こんにちは!YURIです^^秋なすは皮が薄く、実がしまっておいしいですよね。今日はオーブンで焼くだけで見...
こんにちは! Kazueです。おいしいさんまが輝いてみえますね!塩焼きも大好きですが、ひと手間かけた簡単お...
こんにちは!マクロビのMIKIです^^かぼちゃの味がのってくる季節ですね。坊ちゃんかぼちゃを丸ごと楽しむ...
こんにちは!YURIです^^本日は十五夜です。お天気が気になりますが、アヒージョで秋の夜長を楽しみましょ...
こんにちは、西本淑子です。オリーブオイル消費大国、ギリシャでは家庭の数だけレシピがあると云われるタラ...
こんにちは!マクロビのMIKIです^^コクのあるスイーツが美味しく感じる季節となりました。豆腐を使った、...
こんにちは!マクロビのMIKIです^^今日はシンプルなドレッシングでいただくサラダの紹介です。丸ごとトマ...
こんにちは、長谷川りえです。オリーブオイルで炒めたなすをジンジャー風味のジュレと一緒にいただくさわや...
はじめまして、Marikoです。二人の保育園児を育てるワーキングマザーです。簡単にできて子供が食べやすいレ...
こんにちは!ERIです。台風の影響が気になりますね。元気でお過ごしですか?今日は、簡単・火を使わない...
こんにちは! Kazueです。今回は、辛口スッキリのスパークリングとばっちり合うスイカのレシピをご紹介いた...
こんにちは!三平利佳です。オリーブオイルはどんなお料理にも合わせやすいオイルですが、今回はチーズケー...
こんにちは! Kazueです。春巻きの皮を使った、サクサクでとろーりおいしいブリトーのご紹介です。巻いて焼...
こんにちは!YURIです^^今日は旅先のフィリピンで食べて、あまりのおいしくて、何度もお替りした家庭料理...
こんにちは、Akikoです!情緒漂う下町の雰囲気と、新しくできたおしゃれなお店のミスマッチが楽しい根津、...
こんにちは!YURIです。リオデジャネイロオリンピック、観ていますか?今日はブラジルでとってもポピュラー...
こんにちは!月子です。京都の夏は連日気温がうなぎ昇り、食欲も減退気味。そんな時に火を使わずに、つるん...
こんにちは!ERIです。暑い日は冷たいスープがおいしく感じますね。ガスパチョと聞くと定番はトマトです...
こんにちは!パン職人の梶原はるきです。今日は私が大好きな夏野菜トマトを使って、工房のまかないから生ま...
こんにちは。片幸子です。暑い夏の栄養補給に役立つ、そうめんメニューのご紹介です。いつものつけつゆに、...
こんにちは!YURIです^^いよいよ「リオデジャネイロオリンピック2016」が始まりましたね。今日はフィジョ...
こんにちは、西本淑子です。意外と簡単なのに手が込んでいるように見えるこのメニュー。シーフードを焼いて...
こんにちは、Akikoです!牛肉、パルミジャーノ、ルッコラ。この3品だけをオリーブオイルでひとつの皿にまと...
こんにちは!三平利佳です。暑くなり、やっぱり冷やしたお酒を美味しくいただきたい季節!イタリアンハーブ...
こんにちは!ERIです。今日は焼きなすを使った、さわやかなディップを紹介します。トルコ料理ではポピュ...
こんにちは! Kazueです。「ブリック」はチュニジアの卵を円形の皮で包んで揚げた家庭料理。春巻きの皮と肉...
こんにちは! Kazueです。今日は簡単&小材料でおしゃれなおつまみの紹介です。友人と訪れたスペイン料理店...
こんにちは、西本淑子です。美味しい桃が店頭に並ぶようになりましたね。この季節におすすめの夏向きレシピ...
こんにちは! Kazueです。余ったバゲットが乾燥し、固くなってしまうことありませんか?そんなときに最適な...
こんにちは!YURIです^^冬瓜が店頭に並ぶ季節になりました!どんな味付けでもしっかり吸収し、おいしくな...
こんにちは! Kazueです。簡単に手に入る材料で火を使わずにできる、おつまみをご紹介。おしゃれな前菜は、...
こんにちは!パン職人で、グラノーラ研究家の梶原はるきです。おつまみやサラダにかけて食べる、新感覚の塩...
こんにちは!ERIです。いままでたくさんの人に手料理でおもてなししてきました。南蛮漬けは圧倒的に人気...
こんにちは!月子です。夏野菜がおいしい季節になりました。彩り豊かに、たっぷりの野菜をなすの上に乗せて...
こんにちは!三平利佳です。梅雨の晴れ間に暑い日もある今年の夏。この季節にはやっぱり、キーンと冷やした...
こんにちは!YURIです^^夏は冷たくてつるんと食べられるスイーツがよりおいしく感じられますね。今日は低...
こんにちは!Kazueです。夏野菜がたくさん出回る季節到来♪今回は某テレビ番組でご紹介いただき、タレントM...
こんにちは!Kazueです。タンドリーとは、タンドールというインドの壷窯で焼くインドの定番料理。今日は簡...
こんにちは、牛原琴愛です。素材へムラなく火が通るスキレットは、専用のフタをすると圧力がかかり、じんわ...
こんにちは!ERIです。今日はちょっとおしゃれなサラダをご紹介します。材料を切って並べて調味料をかけ...
こんにちは!Kakoです。明日は父の日ですね♪我が家では毎年、「おとうさん、ありがとう」の気持ちを肉料理...
こんにちは、牛原琴愛です。「旬」のものは、おいしくて、栄養価が高くて、たくさん出回り、価格も安いなど...
こんにちは!YURIです^^ベトナム北部のハノイでよく食べられるブンチャーは、そうめんによく似た麺を、タ...
こんにちは!ERIです。夏野菜のズッキーニ。きゅうりに似ていますが、かぼちゃの一種です。抗酸化ビタミ...
こんにちは!三平利佳です。夏野菜が美味しい季節になりましたね。お好みのパンにチーズをのせて、スライス...
こんにちは、Akikoです!新規客は受け付けないというまさに幻のイタリアンが、東京の下町・亀戸にあります...
こんにちは!ERIです。6月といえば青梅。今年の梅仕事はいつしよう?なんてワクワクしている人も多いの...
こんにちは!YURIです^^夏野菜を代表するにがうりが出回り始めました!苦いので苦手!という方も多いので...
こんにちは!月子です。先日、友人と京都で人気の洋食屋さんで食事をしました。その時にワインとともに出さ...
こんにちは!月子です。夏野菜がおいしい季節がやってきます。冷たくて、食欲のない時にも美味しく食べられ...
こんにちは♪梶原はるきです。学生時代に旅行したエジプト。地中海沿いのレストランで食べた、丸くて大きな...
こんにちは、三平利佳です。とっても気持ちいい季節! 晴れた日にはお外でピクニック気分でランチ♪メイソ...
こんにちは!Kazueです。スーパーマーケットなどでも入手しやすくなったラムチョップ。ご家庭でも使いやす...
こんにちは!ERIです。トルコ料理屋さんで必ず頼むメニューは、ひよこ豆のディップ(フムス)。材料を混...
こんにちは!Kazueです。ホームパーティの翌朝、ちょこちょこ余った材料でおしゃれな朝ごはんを作ってみま...
こんにちは!ERIです。刺身のつまや薬味になる、名脇役の青じそは、美肌効果やアンチエイジング効果が期...
こんにちは。Shukaです。5月になり、陽射しの中に夏を感じようになりました。今日は休日のランチにワイン...
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みなさんはじめまして~^^ Kazueと申します。本日よりこちらでレシピをご紹介させていただくことになり...
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ライスサラダは、日本ではあまりなじみがないかもしれませんが、欧米諸国では、定番の食べ方です。ここでも...
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人気の野菜のスイーツ、ご家庭でも簡単に作ることができます!ご紹介するのは、ドライトマトとクリームチー...