Food & Recipe

ほろほろ食感の全粒粉クッキー

ラムレーズンのケーキやアイスは少し大人の味がして子どもの頃から大好き。
今回はラムレーズンがたっぷり入った、ほろほろ食感の全粒粉のオイルクッキーをご紹介します。レーズンをラム酒に1日漬けて風味よく仕上げます。

entry_photo

【ラムレーズンとナッツのコロコロクッキー】

《材料 25個分》

  • 全粒粉150g
  • オリーブオイル50g
  • はちみつ40g
  • 少々
  • くるみ30g
  • アーモンド30g
  • レーズン30g
  • ラム酒大さじ2

《作り方》

  1. レーズンをラム酒に浸し、1日置いてラムレーズンを作る。ナッツは砕いておく。
  2. 全粒粉にオリーブオイルとはちみつ、塩を加え混ぜこねる。さらに①のナッツとレーズンを加えて混ぜてまとめる。
  3. ②を25個(1個約15g)のボール状に丸め、170度に予熱したオーブンで15〜18分焼く。
  4.  

    バターを使わず、ラムレーズンとオリーブオイルが豊かに香る少し大人の味わいです!
    ラムレーズンさえ作っておけば、当日は材料を混ぜて丸めて焼くだけ。
    ホワイトデーの手作りお菓子にいかがでしょうか。
    ぜひ挑戦してみてください!

     

関連記事

ランキング