Food & Recipe

おもてなしにどうぞ!

食欲の秋! せっかくおいしい食材が出回るのだから、気の合う仲間と集まって、おうちパーティーなんかも楽しい季節ですよね♪ そんな時にさっと出せるのがアボカドカップ。見た目も可愛らしいし、ちょっとずつつまみやすいのでおすすめです。オリーブオイルを使うと香り良く、さらっと食べやすいですよ。

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【アボカドカップ】

《材料 2~3人分》

  • アボカド1個
  • クリームチーズ60g
  • まぐろ(刺身用)1/2サク
  •   (a) めんつゆ大さじ2
  •   (a) 水大さじ1
  •   (a) しょうが(おろし)適量
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • ミニトマト、ゆで卵適宜

《作り方》

  1. 刺身用まぐろを1cm角に切り、 合せた(a)に1時間以上つけておく。
  2. アボカドを縦半分に切り、種をくり抜く。スプーンでそっと身を取り出し1cm角に切る。クリームチーズも1cm角に切る。
  3. ①と②を合わせ、エクストラバージンオリーブオイルで和える。(漬け汁も捨てずに入れる)
  4. カップに盛り付けて完成。お好みで彩りのいいミニトマトや茹で卵を添える。
  5.  

    刺身用まぐろは漬け込む前にキッチンペーパーなどでドリップ(水分)をふきとってくださいね。アボカドの種は庖丁のあご(刃元の鋭角部分)をえいやっと突き刺すとカンタンにとることができますよ。お試しくださいね。

     

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