Food & Recipe

オーブンまかせでこんがり香ばしい!

どこのおうちでも、きっとあるであろうたまねぎ。和洋中に大活躍のたまねぎを、とってもシンプルにしかもドドーンと主役として使います。オリーブオイルをまぶしてオーブンでじっくり焼くと、たまねぎがとっても甘くなってほんとうにおいしいんですよ。オリーブオイルを加えたナッツ入りのハーブパン粉で食感と香りを、ハニーバルサミコでコクをプラスすれば、ごちそうに変身!ぜひお試しくださいね。

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【ローストオニオン】

《材料 2人分》

  • たまねぎ(小玉)1と1/2個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/4
  • (a)イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ2
  • (a)ピスタチオ(粗みじん切り)大さじ1
  • (a)にんにく(みじん切り)小さじ1/4
  • (a)パン粉大さじ2
  • (a)オリーブオイル大さじ1
  • <ハニーバルサミコ> 
  • (b)バルサミコ酢50ml
  • (b)はちみつ小さじ1

《作り方》

  1. たまねぎを皮付きのままタテ4等分に切る。グラタン皿に入れてオリーブオイルを加えて和え、塩をふる。
  2. (a)を混ぜ合わせて、ナッツ入りハーブパン粉をつくる。
  3. ①を200℃に余熱したオーブンに入れて、30分焼く。一旦取り出して②のハーブパン粉をふりかけ、再びオーブンに入れてさらに10分焼く。
  4. (b)を入れて弱火で2/3くらいまで煮つめ、ハニーバルサミコをつくる。
  5. ③のグラタン皿を取り出し④をかける。
  6.  

    塩は粒が粗く精製されていないあら塩を使うのがおすすめです。ハーブパン粉は焦げやすいので最初からではなく、途中でふるようにしましょう。ハニーバルサミコは火加減に注意してください。トロリと甘いたまねぎは、赤ワインとも相性抜群ですよ。

     

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