オーブンまかせでこんがり香ばしい!
どこのおうちでも、きっとあるであろうたまねぎ。和洋中に大活躍のたまねぎを、とってもシンプルにしかもドドーンと主役として使います。オリーブオイルをまぶしてオーブンでじっくり焼くと、たまねぎがとっても甘くなってほんとうにおいしいんですよ。オリーブオイルを加えたナッツ入りのハーブパン粉で食感と香りを、ハニーバルサミコでコクをプラスすれば、ごちそうに変身!ぜひお試しくださいね。
【ローストオニオン】
《材料 2人分》
- たまねぎ(小玉)1と1/2個
- オリーブオイル大さじ1
- 塩小さじ1/4
- (a)イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ2
- (a)ピスタチオ(粗みじん切り)大さじ1
- (a)にんにく(みじん切り)小さじ1/4
- (a)パン粉大さじ2
- (a)オリーブオイル大さじ1
- <ハニーバルサミコ>
- (b)バルサミコ酢50ml
- (b)はちみつ小さじ1
《作り方》
- たまねぎを皮付きのままタテ4等分に切る。グラタン皿に入れてオリーブオイルを加えて和え、塩をふる。
- (a)を混ぜ合わせて、ナッツ入りハーブパン粉をつくる。
- ①を200℃に余熱したオーブンに入れて、30分焼く。一旦取り出して②のハーブパン粉をふりかけ、再びオーブンに入れてさらに10分焼く。
- (b)を入れて弱火で2/3くらいまで煮つめ、ハニーバルサミコをつくる。
- ③のグラタン皿を取り出し④をかける。
塩は粒が粗く精製されていないあら塩を使うのがおすすめです。ハーブパン粉は焦げやすいので最初からではなく、途中でふるようにしましょう。ハニーバルサミコは火加減に注意してください。トロリと甘いたまねぎは、赤ワインとも相性抜群ですよ。