Food & Recipe

梨のソテーをケーキに!

今回は秋の果物、梨を使ったホールケーキのご紹介です。
梨をオリーブオイルと砂糖でソテーし、焦げ目をつけてタルトタタン風に。
ホットケーキミックスを使った簡単レシピです。
型がない場合は、100円ショップで紙タイプのものを用意しても。
お子様と手作りして、みんなで楽しいティータイムをお過ごしください。

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【和梨のタルトタタン風ケーキ】

《材料 直径17cm(6号)のケーキ型 1個分》

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  • 2個
  •   (a) ホットケーキミックス100g
  •   (a) シナモンパウダー小さじ1/2
  • 2個
  • 砂糖大さじ4
  • オリーブオイル(炒め用)大さじ1
  • オリーブオイル(生地用)大さじ3
  • 粉糖適量

《作り方》

下準備 
・オーブンは160度に予熱する。
・(a)はふるい合わせる。

  1. 梨は皮をむき、芯を除き12等分のくし形に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて梨を並べる。中火〜強火にかけ、砂糖大さじ1をふりかける。梨の下の方が透き通ってきたらひっくり返し、焦げ目がつくまで焼く。さらに返して両面とも色よく焼く。recipe_image
  3. ケーキ型に②を並べ、残ったものはあらみじん切りにする。
  4. ボウルに卵を割り入れ、カラザを除きハンドミキサーで泡立てる。残りの砂糖を2回に分けて加え、もったりとするまで泡立てる。
  5. ④にオリーブオイルを加えてハンドミキサーでつやよくなるまで泡立てる。recipe_image
  6. ⑤に(a)と③のあらみじん切りにした梨を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。③のケーキ型に生地を流し入れ、何度かテーブルに型を落として生地の空気を抜く。
  7. 160度に熱したオーブンで⑥を30分焼く。
  8. 網などにのせて冷まし、⑦を型から外し、粉糖をかけて切り分けていただく。
  9.  

    梨の食感を楽しめるように、生地にはシナモンの香りとオリーブオイルでしっとり感を出しました。
    梨は幸水を用いましたが、豊水や二十世紀、新高など品種によって食感が変わるので、くり返し作って、味比べもお楽しみください。
    梨は焼いてもおいしいですよ!
    おもてなしにもいかがでしょうか。

     

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