Food & Recipe

オリーブオイル+めんつゆで

お刺身をしょうゆに漬ける「漬け」は、うまみのあるめんつゆでもおいしくできます。
今日はサーモンとシャキシャキした食感が楽しめる長いもを合わせた和えものの紹介です。めんつゆにオリーブオイルを加えることで風味とコクが増し、日本酒にも白ワインにも合うおつまみになりました。

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【サーモンと長芋の和えもの】

《材料 2人分》

  • サーモン(お刺身用)70g
  • 長いも100g
  • パセリ適量
  • めんつゆ小さじ1/2
  • オリーブオイル小さじ1
  • 適量

《作り方》

  1. めんつゆ、オリーブオイルを混ぜ合わせて1cm角に切ったサーモンを漬ける。
  2. 長いもは皮をむき、1cm角に切って軽く塩をふる。
  3. ①と②を和える。
  4. 器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
  5.  

    サーモンと長いもは、食べる直前に和えてください。
    サーモン以外にまぐろでもおいしくできます。
    小さな器に盛ると、おもてなしの一品にもなりますね。
    ぜひお試しください。

     

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