Food & Recipe

重ねてキレイなスモークサーモン

スライサーで薄くスライスしたカブとスモークサーモンを重ねたおしゃれなオードブル! 紅白の色みが綺麗なので、洋風おせち料理としてもテーブルを華やかに彩ってくれそうです。スモークサーモンはオリーブオイルとレモン汁で軽くマリネすると、コクや旨みがグッとアップしますよ。

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【かぶとスモークサーモンのミルフィーユ】 

《材料 2人分》 

  • スモークサーモン60g
  • かぶ1/2個(50~60gくらい)
  • オリーブオイル大さじ1
  • レモン汁小さじ1
  • パプリカ(赤・黄色)みじん切り小さじ1くらい
  • ハーブ(ディルなど)1枝

《作り方》

  1. スモークサーモンは5㎜角くらいの粗みじん切りにしてボウルに入れ、オリーブオイルとレモン汁を入れて良く和えておく。
  2. かぶは皮をむいて、スライサーで極薄切りにする(8枚スライスする)。
  3. 皿にスライスしたかぶを1枚乗せ、その上にスモークサーモンを盛りつける(目安は小さじ2杯くらい)。同じ作業を更に2回繰り返す。
  4. 一番上にかぶを乗せ、さらにその上にパプリカやハーブを飾ればできあがり。
  5.  

    材料を乗せていくだけの簡単レシピなのに、とても華やかな仕上がりです。スモークサーモンは量を控えめに乗せた方が綺麗に盛りつけられますよ。仕上げに皿にオリーブオイル(分量外)やこしょうを少し振るのもよいでしょう。スモークサーモンとオリーブオイルのコクに、さっぱりしたかぶの味と食感が抜群の相性です。

     

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