Food & Recipe

ズッキーニを丸ごと1本召し上がれ!

こんにちは!ERIです。
夏野菜のズッキーニ。きゅうりに似ていますが、かぼちゃの一種です。
抗酸化ビタミンのβ-カロテン、ビタミンC、E、
ナトリウムを排出するカリウムなどが含まれているので
美肌づくりにぴったりの野菜です。
今回は縦に半分に切って肉を詰め、丸ごと全部食べますよ♪

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【ズッキーニのひき肉詰め】

《材料 2人分》

  • ズッキーニ1本
  • 鶏ひき肉100g
  • たまねぎ1/4個
  • 塩・こしょう各適量
  • 薄力粉小さじ1
  • パン粉大さじ1/2
  • 粉チーズ大さじ1
  • パセリ(みじん切り)少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • ケチャップ大さじ1
  • ソース大さじ1

《作り方》

  1. ズッキーニは縦半分に切ってスプーンで中をくり抜き、くり抜いたものはみじん切りにする。
  2. 鶏ひき肉・塩・こしょう・みじん切りにしたズッキーニ・たまねぎ・薄力粉をよく混ぜ合わせる。
  3. ズッキーニに②を詰め、パン粉・粉チーズ・パセリを合わせたものをかけ、オリーブオイルを回しかける。
  4. 180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
  5. 器に盛り、ケチャップとソースを混ぜ合わせて添える。
  6.  

    鶏ひき肉はもも肉でも胸肉でもOKです。豚肉でもよく合います。
    フォークとナイフで食べるおもてなしにもぴったりのズッキーニ料理です。

     

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