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【動画】あさりのうまみが濃厚!

こんにちは!shukaです。
今日はボンゴレロッソを動画でお届けします。

あさりは、良質なたんぱく質、鉄、ビタミンB12と
疲労回復などの効果が期待できるタウリンが多く含まれています。
春が旬です。トマト味のボンゴレにしてうまみを存分に味わいましょう。

【ボンゴレロッソ】

材料(2人分)

  • スパゲティ200g
  • あさり(殻付き・砂抜きしたもの)200g
  • 白ワイン40ml
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • 玉ねぎ(みじん切り)40g
  • トマト水煮缶(ダイスカット)1缶
  • 赤とうがらし1本
  • 小さじ1/3
  • 黒こしょう少々
  • オリーブオイル(仕上げ用)適量
  • パセリ少々

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、パスタを袋の表示通り茹でる。
  2. 鍋にあさり、白ワインを入れてフタをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
  4. 玉ねぎを加え、さらに炒め、しんなりしてきたらトマト水煮を加えてひと煮立ちさせる。
  5. ③のフライパンに②を汁ごと加え、全体を混ぜ 茹で上がったパスタを加えてからめ、塩、こしょうをふる。
  6. 器に盛り、オリーブオイルを回しかけ、パセリを散らす。
  7.  

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