Food & Recipe

まかないから生まれた意外な組み合わせ!?

こんにちは!パン職人の梶原はるきです。
今日は私が大好きな夏野菜トマトを使って、工房のまかないから生まれたさわやかなサラダをご紹介します。
トマトとパイナップルは意外な組み合わせだけどぴったり!ジューシー、フレッシュで、パンにも合います。食欲がないときの朝ごはんやランチにおすすめです♪

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【トマトとパイナップルのさわやかサラダ】

《材料 2人分》

  • トマト1個
  • パイナップル1/4個
  • バジル(大きめの葉)3枚
  •  (a) レモン汁小さじ2
  •  (a) 白ワインビネガー小さじ2
  •  (a) 塩少々
  •  (a) ホワイトペッパー少々
  •  (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. トマトはひと口大に乱切り、パイナップルは皮をむきいちょう切りにする。
  2. ボウルに(a)の材料を入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。
  3. バジルをちぎって加え、混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やす。
  4.  

    工房の冷蔵庫にあったパンの材料トマトと、グラノーラの材料パイナップルが出会って生まれたまかないレシピです。パイナップルのジューシーな果汁がドレッシングに加わり、オリーブオイルが酸味をまろやかにしてくれます。バジルでさらにさわやかに!
    少し酸味のあるパンを合わせるとGoodです!

     

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