Food & Recipe

ホームパーティにぴったり

ホームパーティの時に喜ばれる手巻き寿司。
今日はこれにヒントを得て、生春巻を手巻きにしてみました。
ライスペーパーと水を張ったボールを用意して、あとは様々な具材を並べるだけ。ソースはオリーブオイルを使って簡単に。みんなでワイワイお好きなようにお好きな形に巻いて楽しんでみてくださいね。

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【手巻き生春巻】

《材料 3~4人分》

  • ライスペーパー4枚
  • モッツアレラチーズ50g
  • 生ハム8枚
  • パプリカ(赤・黄)各1/4個
  • 玉ねぎ1/4個
  • 水菜1/4袋
  •   (a) オリーブオイル大さじ1
  •   (a) ぽん酢大さじ1
  •   (a) 豆板醤小さじ1/2

《作り方》

  1. パプリカ・玉ねぎは薄切りにする。水菜は根元を切り落としてから食べやすい長さに切る。
  2. モッツアレラチーズは細長く切る。
  3. ライスペーパーはハサミで半分に切る。
  4. (a)をよく混ぜ合わせてソースを作り、器に入れる。
  5. 皿に①~④をお皿に並べ、水を張ったボールにライスペーパーをくぐらせてもどし、好みの具材をのせて包み、ソースをつけて食べる。
  6.  

    半分に切ったライスペーパーは円すい上に巻くと花束のようになってかわいいですよ。
    巻くときは固くても、すぐにやわらかくなります。
    具材はお好みのものを使って頂いてOKです。スモークサーモンや蒸し鶏、チャーシュー、きゅうり、レタス、なども合います。

     

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