どこか懐かしいのに大人の味わい
ふとしたときに生まれて、長年わが家の定番の味でカンタンすぎるパスタ料理をご紹介します。ずっとバターたっぷりで作っていましたが、オリーブオイルで作るとあっさり仕上がるので最近はこちらがメインに。見た目よりピリッとオトナ味で、おもてなしにお出しするとよくどうやって作るの?聞かれます。冷めても美味しいので、お弁当やホームパーティでの大皿料理にもおすすめですよ。
【マカロニケチャップ】
《材料 1人分》
- マカロニ100g
- ケチャップ大さじ2と1/2
- オリーブオイル大さじ1
- バター3g
- あらびき黒こしょう適量(多め)
- パセリ(みじん切り)適量
《作り方》
- 鍋に湯を沸かし、表示より1分短めにマカロニを茹でる。
- ゆであがった①の水気をしっかり切ってフライパンに入れ、オリーブオイルを回しかけて手早く和え火をつける。
- 強めの中火で一部のマカロニに焦げ目がつき始めるくらいまで時々裏返しながら焼き、ケチャップを入れて火を少し弱め、全体に絡めながら更に焼く。炒め混ぜるのではなく動かさずに「焼く」ことで焦げ目が付きやすくなる。
- 味を見てケチャップがなじんで焦げ目が美味しく感じられるくらいになったら火を止め黒こしょう、バターを全体に絡めパセリをふってできあがり。
マカロニの1/4~1/3くらいに香ばしく焦げ目がつけばOKです。ポイントは黒こしょうとパセリ。どちらも多めのほうが甘いケチャップを引き締めて美味しくなるので、味を見ながらお好みで。
なお、使うケチャップによってかなり味が変わります。一般的な市販品のほうが美味しく仕上がるように思います。今回、ナチュラルでフレッシュなケチャップを使ったら味や色が薄くなりました。そんな時は塩を足して調整してみてくださいね。