塩こうじでやわらかジューシー
今日は、クリスマスの食卓を豪華に飾るメイン料理をご紹介します。塩こうじに漬け込んでから焼いた豚肉は、とてもやわらかくてうま味もたっぷり!オリーブオイルの効果でしっとり食感に仕上がります♪黒こしょうやハーブを使っていないので、お子さまにも安心。
家族みんなで楽しんでいただける1品です。

【塩こうじのローストポーク】
《材料 4人分》
- 豚ロース肉(ブロック)500g
- (a) 塩こうじ大さじ3
- (a) しょうゆ小さじ1
- (a) おろしにんにく小さじ1
- (a) オリーブオイル大さじ1
- にんじん1/2本
- ごぼう1/2本
- かぶ1個
- 岩塩適量
- オリーブオイル適量
《作り方》
- 豚肉はフォークで全体に穴をあける。保存用袋に(a)を合わせ、豚肉を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で一晩(または半日ほど)漬ける。
- にんじんは幅1cmの拍子木切り、ごぼうは長さ5cmに切りさらに縦半分に切る。かぶは皮付きのまま6等分のくし形切りにする。
- 天板にクッキングシートを敷いて豚肉をのせ、まわりに②の野菜を並べる。野菜に岩塩をふりオリーブオイルを回しかけ、170℃に予熱したオーブンで1時間焼く。
- 焼き上がったら肉を食べやすく切り、野菜とともに器に盛る。
豚肉はフォークで穴をあけてから調味料に漬け込むことで味がしみ込みやすくなります。
塩こうじでしっかりと味が付くのでソースなしでも十分おいしいですが、クッキングシートに残った肉汁をソース感覚で少量かけるのもおすすめ♪
うま味たっぷりの肉汁に、オリーブオイルの風味と塩こうじの塩味がかけ合わさって絶品なんです。
天板に食材をのせるとき、クッキングシートの四隅をつまんで箱のようにしてから食材をのせると、肉汁が流れ出にくくなりますよ。
ぜひお試しくださいね~!