Food & Recipe

フルーツとハーブをサラダに♪ まずはこの組み合わせから

フルーツとハーブを組み合わせたサラダ、おしゃれな感じだけどどんな味になるか、少し不安、、という方はぜひ、ぜひこの組み合わせからお試しください。
フルーツとオリーブオイルの組み合わせの中で、あまりお好みを選ばないと感じるのは柑橘類。オレンジは特に、苦手な方はあまりいらっしゃらないのではないかと思います。
ハーブでは、ルッコラは、最近手に入りやすくなってきたハーブ野菜です。もし、売り場に見当たらない、という場合は、水菜に変えていただいてもOKです☆

entry_photo

【ルッコラ・オレンジ・ミニトマトのサラダ】

《材料 2人分》

  • ルッコラ1袋(50g)
  • オレンジ小1個
  • ミニトマト(赤)4個
  • ミニトマト(黄)4個
  • 少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. ルッコラは4cm長さに切る。オレンジは皮をむいて、1cm幅の半月切りにする。 ミニトマト(赤・黄)は、半分に切る。
  2. ①をボウルに合わせ、塩、「オリーブオイル」を加えて混ぜる。
  3.  

    ※1人分のエネルギー:171kcal/塩分:0.3g/調理時間:約5分

     

    調味料を加えてから時間がたつと、フルーツや野菜から水気が出るので、食べる直前にあえてください。
    ナッツ類を加えていただいてもおいしいです。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

関連記事

ランキング