Food & Recipe

母の日におすすめパスタ

明日の母の日ごはんにおすすめ!
簡単に作れて華やかさのある、生ハムとルッコラのパスタをご紹介します。
ゆでたスパゲティをオリーブオイルでペペロンチーノ風に仕上げ、トッピングを盛るだけでできあがりです!

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【生ハムとルッコラのパスタ】

《材料 2人分》

  • スパゲティ(乾)160g
  • 生ハム8枚
  • ルッコラ30g
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • 赤とうがらし1本
  • オリーブオイル大さじ2
  • 白ワイン大さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • 粉チーズお好みの量

《作り方》

  1. たっぷりの湯に塩(分量外)を加え、スパゲティを表記通りに茹でる。ルッコラはざく切り、生ハムは食べやすい大きさに切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを熱し、香りが出たら白ワインを加える。アルコールが飛んだら火を止める。
  3. ゆでたスパゲティをざるにとり、②に炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。
  4. 器に③を盛り、生ハムとルッコラをのせ、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、粉チーズをかける。
  5.  

    パスタはペペロンチーノでシンプルにし、生ハムの塩分でちょうどよい仕上がりに。
    ほのかにごまのような香りがするルッコラのピリッとした辛味がパスタとよく合います。
    スパゲティがゆであがった後はほとんど加熱しないので、表記の時間通りにゆでるのがポイントです。
    普段料理しない方でも、母の日にパスタと共に感謝の気持ちを伝えてはいかがでしょうか?
    ぜひお試しくださいませ^^

     

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