Food & Recipe

オリーブオイルでしっとり風味良く焼き上がる

塩味ケーキの意味を持つ「ケーク・サレ」。チョコレート&バナナと、甘い素材を使いますが、岩塩と粗びき黒こしょうをアクセントにしました。
ホットケーキミックスを使うのでとても手軽で簡単です。オリーブオイルを加えることで、しっとり風味良く仕上がります。
バレンタインデーに手作りケーキ、いかがでしょう♪

entry_photo

【チョコバナナのケーク・サレ】

《材料 18cm×8cm×高さ6cmのパウンド型1台分》

<具の材料>

  • バナナ2本
  • 板チョコレート1枚(60g)
  • アーモンド(無塩)20粒(20g)
  • 岩塩ふたつまみ
  • 粗びき黒こしょう適量

<生地の材料>

  • 2個
  •   (a) 牛乳大さじ1
  •   (a) 「オリーブオイル」大さじ4
  • ホットケーキミックス100g

《作り方》

  1. バナナは5mm厚さの輪切りにし、板チョコレートは手で粗くくだく。アーモンドは粗く刻む。(※オーブンを180℃に予熱し始める)
  2. ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、(a)を加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加え、なめらかになるまで混ぜたら、アーモンド全量と、バナナ、板チョコレートの半量を加えて更に混ぜる。
  3. 型の内側に薄く「オリーブオイル」(分量外)を塗り、②を入れて表面をならす。残りのバナナ、板チョコレートを上に並べ、岩塩、粗びき黒こしょうをふる。180℃のオーブンで35分焼く。
  4. オーブンから取り出し、網などの上にのせて10分ほど冷まし、型からはずす。
  5. ※全量のエネルギー:1,675kcal/塩分:3.2g/調理時間:約45分

     

    岩塩は粒子が大きいものは、ミルで粗く挽いてお使いください。
    なければ海塩(粗塩)をお使いください。(岩塩のほうが塩味のアクセントがはっきりとします)

    型にオリーブオイルを塗っておくと、焼き上がった時、型に生地が張り付かず、取り出しやすくなります。

    粗びき黒こしょうをしょうがのみじん切りに変えて、しょうが風味にしても。
    その場合は、しょうがのみじん切り:大さじ1を生地に混ぜ、型に入れたあとさらに
    大さじ1を上に散らして焼いてください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

関連記事

ランキング