Food & Recipe

オリーブオイル香る鶏そぼろで

今日は、幅広い年齢の方に喜ばれる混ぜごはんのおにぎりをご紹介します。
甘辛く炊いたそぼろと枝豆の食感が楽しめるおにぎりです。
そぼろを作るときにオリーブオイルを加えることで肉の臭みを和らげ、風味もよくする効果があります。
人が集まる機会に作ってみませんか。

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【鶏そぼろと枝豆のおにぎり】

《材料 2人分 調理時間 30分(冷ます時間は時間外)》

  • 温かいごはん380g
  • 鶏ひき肉150g
  • 枝豆(冷凍可)8さや程度
  •   (a) 酒大さじ2
  •   (a) しょうゆ大さじ2
  •   (a) みりん大さじ2
  •   (a) 砂糖大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1/2

《作り方》

  1. 枝豆はゆでてさやから出す(冷凍を使う場合は、袋の表記通りに解凍する)。
  2. フライパンに鶏ひき肉、(a)を入れて菜箸で全体をなじませる。中火にかけ、混ぜながらパラパラになるように炒める。途中で出てくる水分と脂がなくなるまで炒め、バットなどで冷ます。
  3. ごはんにそぼろ、枝豆を入れてよく混ぜ、丸く握る。
  4.  

    枝豆の鮮やかな緑が目を引きます。
    おとなはお酒のおつまみにもピッタリ♪
    小ぶりに握るとお腹の空き具合に合わせて食べる量を調整しやすいです。
    ぜひお試しくださいね。

     

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