Food & Recipe

ちょっとおしゃれに♪赤ワインリゾット

こんにちは、月子です!
簡単に作れるのに見栄えがするリゾットをご紹介します。

一人で過ごすランチタイムをちょっとおしゃれに。お友達が遊びに来た時の気軽なおもてなしに。
トッピングで彩りを添えるといいですね。

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【赤ワインのリゾット】

材料(2人分)

  • オリーブオイル大さじ3
  • 1合
  • 玉ねぎ1/4個
  • 2つまみ
  • こしょう少々
  • 熱湯600cc
  • コンソメキューブ1個
  • 赤ワイン大さじ2
  • パセリ適宜
  • チーズお好みで

作り方

  1. 玉ねぎをお米と同じ大きさ位のみじん切りにする。熱湯にコンソメを入れて溶かしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、米(洗わない)と玉ねぎを透き通るまで炒め、塩を2つまみ加える。
  3. コンソメを100ccフライパンに加え、木べらで混ぜながら水分を飛ばす。
  4. ③の工程をあと4回繰り返す。
  5. 最後の100ccのコンソメを入れる時に、赤ワインを一緒に加え、③④と同様に木べらで水分を飛ばし、お米の表面にオイルの膜ができたら出来上がり。パセリとチーズを振って、召し上がれ。
  6.  

    キノコ類や根菜などを加えるとグレードアップ。
    チーズは手軽に粉チーズを使ってもよいのですが、こんな風に削ってみても。種類を変えれば、風味も塩分も変わります。

    熱いうちに召し上がれ♪

     

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