Food & Recipe

焼きたてアツアツをほおばりたい!

スコーンの生地にオリーブオイルとレモンを加え
甘さ控えめでさわやかな味のスコーンができました。
焼きたてアツアツをハフハフ言いながら召し上がれ。

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【甘酒とレモンのスコーン】

《材料 4個分》

  • 薄力粉2カップ(200g)
  • 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 米麹の甘酒60g
  • 豆乳60g
  • オリーブオイル60g
  • レモンの皮1個分
  • レーズン 20g

《作り方》

  1. 大きめのボウルに薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。
  2. 別のボウルに甘酒、豆乳、オリーブオイルを入れて泡立て器で乳化するまでよく混ぜる。
  3. ①の真ん中にくぼみを作って②を加え、カードでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. ③をまな板の上にとり出し、めん棒などで厚さ1cmの長方形にのばし、6等分にして重ねる。
  5. ④を厚さ3cmの長方形にのばし、セルクルで3個抜く。残りの生地を集めて厚さ3cmにのばし、セルクルで1個抜く。
  6. 180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
  7.  

    塩味がほんのり効いた、甘さ控えめのスコーンです。
    バターの代わりにオリーブオイルを加え、サクッとした歯ごたえが楽しめます。
    甘酒とレーズンのほんのりした甘さでほっこり。

    半分に割って、ジャムをつけていただくのもオススメです。
    底のない円形の型・セルクルがなければ、包丁で三角や四角に切ってください。
    休日にゆったりした気持ちで、作ってみてくださいね♪
    みなさま、どうぞよい週末を!

     

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