Food & Recipe

和製ハーブ「青じそ」で作るしそベーゼソース

こんにちは!ERIです。
刺身のつまや薬味になる、名脇役の青じそは、
美肌効果やアンチエイジング効果が期待できるβ−カロテンが豊富。
紫外線が気になるこれからの時季にとりたい食材のひとつです。

今日は青じそが主役のレシピをご紹介します。
ジェノベーゼならぬ「しそベーゼ」ですよ!!

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【しそベーゼソース】

《材料 作りやすい分量》

  • 青じそ30枚
  • 松の実10g
  • おろしにんにく小さじ1/4
  • 粉チーズ大さじ1
  • オリーブオイル60ml
  • 適量
  • こしょう適量

《作り方》

  1. 青じそは洗って水分をふき取り、細切りにする。
  2. 全ての材料をハンドブレンダ―(またはフードプロセッサー)にかけ、なめらかになるまで混ぜる。
  3.  

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    塩は味を見ながら少しずつ足してください。
    保存する場合は容器に入れたあと、
    表面にオリーブオイルを少しかけて(フタをするようなイメージ)
    フタを閉めると変色しにくくなります。

    鶏肉や白身魚のソテーのソースにしたり、
    パスタと和えたり、カルパッチョのソースにしたり、
    いろいろな使い方ができるので、ぜひ作ってみてくださいね♪

     

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