干し柿を大根で包もう! 親戚から干し柿が届きました。 聖護院大根の即席千枚漬けと合わせたら、かわいくできました! 【聖護院大根と干し柿のオイルサラダ】《材料 作りやすい分量》干し柿4個聖護院大根(薄めの輪切り)100g塩4gゆずのしぼり汁大さじ1オリーブオイル大さじ1《作り方》ボウルに聖護院大根を入れて塩をふり、手で和えて10 分ほどおく。水気を切ってゆずのしぼり汁を加える。干し柿を②で包み、オリーブオイルをかける。 大根の辛みと干し柿の甘みをオリーブオイルが包み込んでくれます。 ゆずのしぼり汁がアクセントになって、さわやかなオードブルのよう。 聖護院大根の即席漬けは日持ちするので、 たっぷり作れば常備菜になります。 ぜひお試しください♪ MIKIオリーブオイルライフ編集部/料理研究家・調理師 越野美樹。野菜と乾物「藤野料理教室にじ」主催。調理師。IN YOU、お味噌汁復活委員会、ウーマンエキサイトライター。オリーブオイル活用術ではMIKIとして、毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢。 関連キーワード 10分でできる おもてなし スイーツ・デザート フルーツ 大根 干し柿 関連キーワード 10分でできる おもてなし スイーツ・デザート フルーツ 大根 干し柿 関連記事 料理・レシピ ホットケーキミックス&フライパン焼きで簡単♪ Kazueさん 2022.12.30 料理・レシピ 小麦粉・バター不使用のおやつ 鈴木麻里子さん 2024.02.07 料理・レシピ フライパンで簡単!手作りクレープのデザート Yoshieさん 2021.12.23 ランキング エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 サラダにオリーブオイル、 シンプル、かけたて!が、やっぱりおいしい♪ 片 幸子 2017.06.08 豆腐がチーズに変身!? Yoshie 2021.01.26