Food & Recipe

持ち寄りパーティのメニューにおすすめ

今回はレンジで簡単にできるれんこんのマリネをご紹介します。
市販の甘酢にカレー粉とオリーブオイルで風味アップ!
作りおきしておくと何かと便利です。
れんこんが多く出回る時期にお試しいただきたい一品です。

entry_photo

【簡単れんこんのカレーマリネ】

《材料 2人分 調理時間10分(漬け込む時間は除く)》

  • れんこん200g
  • 市販の甘酢150ml
  • カレー粉小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. れんこんは皮をむいて乱切りにし、酢水(分量外)に2〜3分つける。
  2. 耐熱ボウルに甘酢、カレー粉、オリーブオイルを入れて混ぜる。
  3. 水切りした①を②に加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  4. あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  5.  

    しゃきっとした歯ごたえのれんこんマリネです。
    レンジの加熱で火を通し過ぎないように仕上げましょう。
    色よく仕上げたいので、切ったあとすぐに酢水につけて「あく止め」します。
    一緒にうずらの卵を加えて漬け、ピックに刺すとオードブルにもなります。
    持ち寄りパーティのメニューにもおすすめです。

     

関連記事

ランキング