Food & Recipe

卵の黄身がアスパラにとろ〜り

国産のアスパラが出回る季節になりましたね。
オリーブオイルでシンプルにソテーして食べるのが好きなのですが、
今日はちょっとおめかしをしてポーチドエッグをのせてみました。

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【アスパラのソテー、ポーチドエッグのせ】

《材料 4人分》

  • アスパラガス4本
  • 1個
  • パルメザンチーズ大さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • 大さじ1

《作り方》

  1. アスパラは根元を切り落とし、かたい部分をピーラーでむく。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、①を炒め、塩・こしょうで味を調える。
  3. 小さい鍋に湯をわかし、酢・塩少々を入れて卵を落とし入れ、箸で白身を集めながら形を整えてポーチドエッグを作り、キッチンペーパーの上に取る。
  4. 皿に②を盛り、パルメザンチーズをかけ、③をのせる。
  5.  

    黄身を割って全体に絡めながら召し上がってください。
    白ワインにぴったりですよ。
    ポーチドエッグでなくても、半熟ゆで卵や半熟目玉焼きでもOK。
    至福の味をお楽しみください!

     

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