Food & Recipe

木の芽の香りがふわっと香る!

今日ご紹介するレシピは、木の芽を使った簡単料理です。
木の芽は、料理に添えるだけではなく、和え物などにも使えるんですよ♪
季節を感じる1品、ぜひお試しくださいね。

entry_photo

【厚揚げの木の芽マヨ焼き】

《材料 2人分》

  • 厚揚げ1丁
  • 木の芽3本
  •   (a) マヨネーズ20g
  •   (a) オリーブオイル小さじ1/2
  •   (a) みそ10g

《作り方》

  1. 厚揚げは、熱湯をかけて油抜きし、キッチンペーパーで水気をふく。木の芽はみじん切りにする。
  2. 木の芽と(a)を混ぜ合わせて厚揚げにぬる。
  3. 魚焼きグリル(またはオーブントースター)で焦がさないように焼き、食べやすい大きさに切る。
  4.  

    木の芽マヨネーズにオリーブオイルを加えることで、酸味がマイルドになります。
    野菜スティックに添えたり、お肉にかけて焼いたり、使いまわしのできるソースです。
    春の味をお楽しみください!

     

関連記事

ランキング