Food & Recipe

ハードパンならではの味わい!味つけはごくシンプルに。

バケットで作るサンドイッチ。ホームパーティーなどにもおすすめです。
はさむ具は、いろどりのバランスや、ハードパンの食感と合うチョイスがポイントになりますね。オリーブオイルと塩で、シンプルながら生まれる一体感。オリーブオイルのコクと香りとともに、お楽しみください☆

entry_photo

【ALT(アボカド・レタス・トマト)サンド】

《材料 1人分》

  • アボカド1/4個
  • リーフレタス1枚
  • トマト(半月薄切り)2枚
  • むきえび(ゆで)
  • ロースハム1枚
  • バゲット15cm
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1 1/2
  • 少々

《作り方》

  1. アボカドはタテ薄切りにする。バゲットは、完全に切り離さないようにしてヨコから切り込みを入れ、断面を開く。
  2. バゲットの断面に「オリーブオイル」(大さじ1)をかけ、オーブントースターでカリッとするまで焼く。
  3. ②に、ロースハム、リーフレタス、トマト、アボカド、えびの順にのせ、塩をふり、「オリーブオイル」(大さじ1/2)をかけてはさむ。

  4. ※1人分のエネルギー:640kcal/塩分:3.1g/調理時間:約10分

     

    ヨコから切り込みを入れたバゲットの断面に、オリーブオイルをかけて焼いてから具をはさむのがポイント。
    バゲットにオイルがしみてジューシーに、香ばしくなり、具の味わいも活きます。
    具をはさんだら、さらに最後にひとかけすると、オリーブオイルの香りも楽しめます。

    このレシピは、J-オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆


     

関連記事

ランキング