Food & Recipe

父の日に♪感謝の気持ちを伝える肉料理

こんにちは!Kakoです。明日は父の日ですね♪
我が家では毎年、「おとうさん、ありがとう」の気持ちを肉料理で伝えています(笑)。
今日はこれまで作った肉料理の中で
ダントツに喜ばれたスペアリブをご紹介します!

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【やわらかスペアリブ】

《材料 2〜3人分》

  • 骨付き豚肉(スペアリブ)500g
  • オリーブオイル大さじ1
  • オリーブオイル(仕上げ用)少々
  •  (a)酒大さじ2
  •  (a)砂糖大さじ1
  •  (a)しょうゆ大さじ2
  •  (a)酢大さじ1
  •  (a)はちみつ大さじ2
  •  (a)おろししょうが小さじ2
  • ブロッコリー(ゆでたもの)適量

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、スペアリブの両面に焼き色をつける。
  2. スペアリブを鍋に移し、かぶる程度の水を入れて火にかける。アクが出たら取り除く。
  3. ②に(a)を加えて約2時間、煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮込む。仕上げにオリーブオイルをたらす。
  4. 器に盛り、ブロッコリーを添える。
  5.  

    スペアリブを最初に焼くことでジューシーに、
    しっかり煮込むことでやらかくなりますよ〜。
    オリーブオイルのさわやかな風味が、味のアクセントです♪
    お酒にもごはんにも合うスペアリブ、
    ぜひ家族団らんの一品に加えてくださいね(^^)/

     

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